Таймураз Мамсуров: Процесс взаимопомощи между Южной и Северной Осетией никогда не прерывался

Владикавказ, 3 июня 2014, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 3 июня, в Цхинвале прошло XI заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. В мероприятии приняли участие руководитель российской стороны МПК, вице-премьер правительств РФ Александр Хлопонин и специальный представитель президента России по Южной Осетии, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации руководителя РСО-Алания.

В начале заседания участников приветствовал президент Южной Осетии Леонид Тибилов, который отметил, что заседание МПК является значимым и важным событием для дальнейшего развития российско-югоосетинского сотрудничества. "Нынешнее заседание отличается от предыдущих тем, что оно проходит после подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Это историческое событие открывает новые перспективы для всего постсоветского пространства. Уверен, что интеграция в рамках ЕАЭС будет развиваться плодотворно",- заявил глава Южной Осетии.

Как отметил Александр Хлопонин, работа Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Южной Осетии вышла на самую высокую точку взаимодействия. "Наша комиссия работает, как часы, все вопросы решаются оперативно. Сегодня мы планируем утвердить инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 годы. Программа базируется на разработанных югоосетинскими коллегами среднесрочных программах развития до 2017 года, стратегии развития РЮО до 2030 года, а также отраслевых программах. Эта сбалансированная программа предусматривает развитие реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, создание якорных программ для привлечения внешних инвестиций, увеличение доли собственных доходов республики, развитие приоритетных территорий", - пояснил Хлопонин.

Ранее, в ноябре 2013 года, было подписано соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Южная Осетия. В нем четко определены правовые рамки, сформулированы конкретные направления взаимодействия сторон.

"Работа над соглашением построена как непрерывный процесс, который наполняется все большим количеством конкретных дел. Это не какая-то новинка или диковинка для нас. Если говорить о взаимопомощи как о процессе, он никогда не прерывался между нашими республиками. Сегодня это происходит на более высоком и ответственном уровне. Мы все становимся свидетелями и активными участниками становления нового молодого государства Южная Осетия, радуемся его первым достижениям и успехам. Со своей стороны я хочу заверить, что как это и было всегда, Северная Осетия не будет уклоняться ни от одной обязанности, которые исторически лежат на нашей республике по отношению к народу Южной Осетии", - отметил глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров.

Сегодня же внесены изменения в регламент работы МПК, полномочия которой будут расширены в связи с тем, что на нее возлагается контроль над реализацией соглашения о режиме торговли товарами. Также подписано соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций России и комитетом связи и массовых коммуникаций Южной Осетии. После завершения заседания члены комиссии приняли участие в церемонии открытия киноконцертного зала "Чермен", который является одним из объектов инвестиционной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.