Доцент академии рыбфлота подозревается в получении взятки от студентов в Калининграде

Калининград, 3 июня 2014, 18:45 — REGNUM  Доцент Балтийской государственной академии рыболовецкого флота в Калининграде подозревается в совершении ещё одного преступления, связанного с получением взятки от студентов за принятие зачета и экзаменов без фактической их сдачи.

Следственным отделом по Ленинградскому району Калининграда регионального управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Балтийской государственной академии рыболовецкого флота. Доцент одной из кафедр БГА подозревается в получении должностным лицом взятки в значительном размере за заведомо незаконные действия (ч.3 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в феврале 2014 года подозреваемый, будучи доцентом одной из кафедр Балтийской государственной академии, лично получил от студента заочного отделения 4-го курса одного из факультетов взятку в размере 90 тысяч рублей, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР.

По предварительным данным, взятка предназначалась за выставление зачёта и принятие экзамена по двум учебным дисциплинам у студента и не менее восьми его сокурсников без фактической их сдачи. Как следует из материалов уголовного дела, незаконное получение денег состоялось в салоне автомашины, припаркованной возле торгового центра на улице Горького в Калининграде.

Это второе уголовное дело о преступлении, связанном с коррупцией, в совершении которого подозревается преподаватель. Так, 20 апреля 2014 года следственным управлением СК РФ по Калининградской области сообщалось о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту покушения на получение взятки за заведомо незаконные действия.

В ходе расследования этого уголовного дела, возбуждённого по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Калининграду, и был выявлен ещё один эпизод незаконного получения доцентом денег. Расследование обоих уголовных дел продолжается.

Следствием будет дана надлежащая правовая оценка и действиям студентов, пытавшихся при помощи денег упростить себе сдачу экзаменационной сессии, поскольку в соответствии с законом взяткодатель также подлежит уголовной ответственности.

Вместе с тем, в силу примечания к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо после совершения преступления лицо добровольно сообщило следствию о даче взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail