Глава Литвы приветствовала решение Обамы выделить 1 млрд долларов на своих военных в Восточной Европе

Вильнюс, 3 июня 2014, 18:39 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 3 июня, в Варшаве приняла участие во встрече глав стран Прибалтики и Центральной Европы с президентом США Бараком Обамой, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на пресс-службу главы Литвы.

Во встрече также участвовали президенты Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии, Болгарии и Венгрии, а также избранный президент Украины Петр Порошенко.

На встрече с Президентом США Бараком Обамой обсуждалась ситуация в области региональной безопасности, возможности сотрудничества в решении вопросов военной, энергетической, экономической, информационной и кибернетической безопасности. "Действуя сообща, мы можем дать достойный ответ всё более агрессивной России и обеспечить безопасность наших людей. Присутствие США в регионе - эффективное средство сдерживания, но и мы сами должны очень ответственно укреплять свою оборонную мощь, искать пути снижения экономической и энергетической зависимости от непредсказуемого соседа", - подчеркнула Грибаускайте.

Даля Грибаускайте отметила, что США - надежный союзник Литвы, понимающий вызовы безопасности, с которыми сталкивается Литва, и быстро реагирующий на возникающие угрозы. По ее словам, с "началом демонстрации силы вблизи Литвы США сразу прислали необходимое подкрепление: дополнительно направлены истребители для охраны воздушного пространства, на долгосрочной основе прибыли военнослужащие сухопутных и военно-морских сил".

По словам главы страны, сегодняшнее заявление Обамы о выделении 1 млрд долларов на расширение присутствия военнослужащих, военно-воздушных и военно-морских сил США в Восточной Европе и об укреплении безопасности в регионе свидетельствует о том, что США держат данное слово.

По утверждению президента Литвы, новым импульсом для обеспечения экономической и энергетической безопасности может стать экспорт сжиженного газа из США в Европу и договор о свободной торговле между ЕС и США.

В свою очередь Литва уже в этом году увеличивает финансирование обороны, дополнительно выделяет средства на укрепление обороноспособности страны, проводит поиск более безопасных рынков, завершает строительство терминала СПГ, осуществляет другие проекты в области энергетики, которые снизят зависимость от "Газпрома".

Президент Литвы призывает все страны уделять больше внимания вопросам обеспечения информационной безопасности. Для Литвы и остальных стран Прибалтики, утверждает Грибаускайте, особенно важен опыт США в области борьбы с информационными атаками и враждебной пропагандой. Все страны должны объединить силы и для борьбы с киберугрозами.

Участники встречи также обсудили подготовку к саммиту НАТО, который состоится осенью в Уэльсе. На саммите будут приняты важные решения, связанные с обновлением планов обороны, усилением мер безопасности в пограничных государствах - членах НАТО и дальнейшими шагами, направленными на обеспечение кибернетической и энергетической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail