В Ленобласти работник банка выдал страшную тайну полиции

Санкт-Петербург, 3 июня 2014, 18:34 — REGNUM  В городе Сосновый Бор Ленинградской области по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело о разглашении банковской тайны. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.

Прокуратурой города Сосновый Бор проведена проверка по обращению гражданина о нарушении его прав работниками коммерческого банка. Установлено, что сотрудник местного филиала петербургского акционерного коммерческого банка "Таврический", имеющий доступ к сведениям о клиентах и их счетах, нарушил тайну.

В соответствии со ст.867 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и вклада, операций и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Вопреки этому сотрудник банка, злоупотребив служебным положением, получил сведения о состоянии счета гражданина и предоставил их в органы полиции для взыскания с него долга.

Прокурор направил материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ (разглашение банковской тайны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.