Оппозиционная партия "Наследие" призывает власти Армении к отказу от вступления в Таможенный и Евразийский экономический союзы (ЕАЭС).

Как отмечается в распространенном партией заявлении, озвученное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на встрече глав государств в Астане "предусловие, касающееся принятия Армении в этот союз без Арцаха (Нагорный Карабах - арм.)", демонстрирует, что республике "нечего делать в этом союзе".

"Несмотря на то, что ЕАЭС строится для защиты интересов его членов, он не собирается отстаивать интересы Армении, наоборот, защищает интересы Азербайджана, который даже еще не представил заявку на вступление в союз, не является участником ОДКБ и ведет войну с Арменией. Армении пытаются навязать условие, которое не сработало в случае с членом этого союза Россией, которая вступила в союз не в "международно признанных границах". Неуважительное отношение к Армении со стороны ЕАЭС дает основание полагать, что Армения в этом союзе рассматривается не как равноправный партнер, а как инструмент влияния на Азербайджан. А Карабах рассматривается в качестве цены, которой нужно расплатиться Азербайджану", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, интересы Азербайджана, который даже не состоит в союзе, рассматриваются выше интересов Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".