Сбежавшую из Литвы депутата хотят лишить парламентского мандата

Вильнюс, 3 июня 2014, 17:35 — REGNUM  После заключения Конституционного Суда Литвы по поводу парламентария Неринги Венцкене Сейм Литвы должен как можно быстрее проголосовать за лишение ее мандата, - говорит инициировавшая импичмент фракция Саюдиса либералов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в Сейме Литвы.

"Либералы с самого начала процесса говорили, что оснований для импичмента предостаточно. Очевидно, что Венцкене, не посещающая заседания Сейма в течение года, грубо нарушила Конституцию и присягу члена Сейма. После сегодняшнего вывода Конституционного Суда Сейм должен уже в ближайшее время организовать голосование по поводу лишения Венцкене парламентского мандата", - сказал староста фракции либералов Элигиюс Масюлис.

В уставе Сейма утверждено, что за выполнение выводов КС ответственен назначенный заместитель спикера Сейма, в этом случае это первый заместитель спикера Сейма, член фракции Рабочей партии Видас Гедвилас. "Мы надеемся, что со стороны руководства Сейма не будет попыток затянуть этот важный вопрос и тянуть время, как в последнее время мы видим в случае комиссии по делу Успасских", - сказал Масюлис.

По словам либерала Эугениюса Гентвиласа, староста фракции партии "Путь смелости" прикрывается мандатом члена Сейма, пытаясь избежать уголовной ответственности. "Что же, 70 лет назад 3 июня фашисты сожгли деревню Пирчупяй, а сегодня либералы - иммунитет Венцкене", - сказал Гентвилас.

В инициированном либералами импичменте Венцкене подчеркнуто, что член Сейма без уважительных причин пропустила 10 заседаний Сейма, таким образом не выполнила свой конституционный долг представлять народ, нарушила присягу члена Сейма и Конституцию.

Неринга Венцкене пропала в апреле 2013 года, когда Сейм Литвы снял с нее депутатскую неприкосновенность. Речь идет об истории педофильского скандала в Литве с чередой убийств и загадочных смертей, на почве которых и появилась партия "Путь смелости".

Житель Каунаса Драсюс Кедис несколько лет назад заявил, что его дочка стала жертвой педофилов, а продавала ее собственная мать. После этого Кедис, который вначале за помощью обращался в полицию, к журналистам, на ТВ, совершил двойное убийство лиц, которых он обвинял в педофилии, и скрылся. Спустя год он был найден мертвым. Официальная причина смерти - захлебнулся рвотными массами. Затем произошла еще череда таинственных смертей участников этого громкого дела.

Однако родная мать, которую Кедис обвинил в пособничестве педофилам, по решению суда вернула себе девочку, которую родная сестра Кедиса Неринга Венцкене, будучи временным опекуном, отказалась выдавать. Полиция забрала ее силой, а Венцкене обвинили в неисполнении решении суда. Она потеряла статус судьи, но создала политическую партию, которая на волне скандала прошла в Сейм Литвы. Однако неприкосновенность с Венцкене сняли и она подалась в бега.

Считается, что Венцкене находится в США, в Чикаго. Изредка она пишет открытые письма своим коллегам по парламенту и обществу Литвы. В то же время дочка Кедиса и ее родная мать покинули Литву по программе защиты свидетелей. Им были выданы новые документы и при помощи неназванного государства отправлены за пределы Литвы. Впрочем, сторонники Венцкене уверены, что мать и девочка давно убиты, а их отъезд легенда, чтобы скрыть следы педофильского клана в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»