Москва направит 3 млрд рублей на благоустройство ВДНХ: заммэра

Москва, 3 июня 2014, 17:29 — REGNUM  Около 3 млрд рублей будет направлено из столичного бюджета на благоустройство ВДНХ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы 3 июня, на заседании в мэрии заявила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Распоряжение о перераспределении бюджетных ассигнований между мероприятиями государственной программы города Москвы "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 - 2018 годы" и предоставлении в 2014 году субсидии из бюджета Москвы ОАО "Выставка достижений народного хозяйства" подписал Сергей Собянин. Бюджет на первоочередные противоаварийные работы составит более 1,5 млрд рублей, уточнила Сергунина. В список объектов, требующих срочного принятия контраварийных мер, вошло 118 павильонов и строений ВДНХ, 25 из них являются объектами культурного наследия федерального значения. Около 1,7 млрд рублей составят расходы на реализацию программы развития комплекса.

"Эта сумма будет потрачена в первую очередь на противоаварийные работы на объектах культурного наследия. За счёт этих денежных средств предполагается возвращение ландшафтного дизайна, который исторически был на ВДНХ. Это восстановление практически всей зелёной территории - цветников, розариев, которые были на территории ВДНХ", - отметила заммэра.

Кроме того, часть денежных средств пойдёт на создание летних кафе, поскольку все незаконные строения и предприятия общепита были ранее демонтированы. "Надеюсь, что какого-либо дефицита с точки зрения питания на территории ВДНХ никто не почувствует", - отметила Наталья Сергунина.

В данный момент на территории ВДНХ меняют асфальт и коммуникации, большинство из которых находятся в аварийном состоянии, проводят озеленение. Предполагается, что к 1 августа будут завершены первоочередные работы в павильонах "Украина", "Космос" и в Зелёном театре. Все здания центральной зоны встретят юбилей выставки с отремонтированными фасадами. В то же время, отметила Сергунина, этих средств на полноценный ремонт объектов культурного наследия, которых на территории ВДНХ насчитывает более 100, недостаточно. "Часть объектов находится в аварийном или предаварийном состоянии, поэтому, чтобы эти объекты привести в порядок, потребуются более значительные средства. Сколько именно, мы не можем сказать, поскольку ведётся обследование этих объектов. После этого можно будет сделать вывод, какие средства нужны", - уточнила заммэра.

Сергунина подчеркнула, что к реконструкции части объектов планируется привлечь внебюджетные средства. Власти города рассчитывают на то, что инвесторы заинтересуются размещением на территории ВДНХ своих выставочных пространств. "Рассматривается вопрос о переносе туда городских музеев, в частности музея кулинарного искусства. Есть ряд объектов на территории ВДНХ, которые исторически использовались как рестораны, например "Золотой колос". Такие объекты будут выставлены на аукцион по программе "1 квадратный метр за 1 рубль". Надеюсь, такое экономическое стимулирование позволит быстрее найти инвесторов", - отметила она. Предполагается, что этот конкурс будет проведён в конце лета.

Помимо средств на благоустройство ВДНХ, постановление правительства Москвы предусматривает выделение 203 млн рублей на благоустройство и охрану расположенного рядом Ботанического сада, отмечалось на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.