Новая концепция развития парка "Сокольники" появится 17 сентября

Москва, 3 июня 2014, 17:27 — REGNUM  Руководство парка культуры и отдыха "Сокольники" объявило конкурс на создание концепции развития парка на 10-15 лет, в которой могут принять участие ландшафтные дизайнеры со всего мира, заявил на пресс-конференции 3 июня директора парка Андрей Лапшин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Идея конкурса возникла именно сейчас, поскольку реконструкция существующей инфраструктуры, которая ведется с 2011 года, подходит к концу, и встал вопрос о том, что будет с "Сокольниками" дальше, отметил Лапшин. Администрация решила пойти по стопам другого ПКиО - имени Горького - и объявить открытый конкурс на разработку концепции его дальнейшего развития. Прием заявок начался 19 мая, а по состоянию на 3 июня, зарегистрировались несколько десятков участников из 38 стран, в том числе Исландии, Японии, Аргентины и Филиппин.

В конце июня будет проведен анализ заявок, пять лучших авторов получат техническое задание. На разработку концепции им будет выделено по 600 тысяч рублей. Техническое задание еще не составлено, но его приоритеты определены. Это повышение равномерности использования территории, ее интеграция с внутренней и внешней средой, сезонная универсальность инфраструктуры, разработка услуг для разных социальных групп, а также создание условий для экономической устойчивости на 15 лет с учетом финансовой и управленческой модели, которые в результате конкурса могут претерпеть изменения. Кроме того, подчеркнул Лапшин, "Сокольники" являются памятником ландшафтной архитектуры, его исторические особенности, например, лучевая структура, будут сохранены.

К середине сентября финалисты представят готовые концепции с привязкой к месту. Итоговый рейтинг будет составлен 17 сентября и передан заказчику - дирекции "Сокольников", которая и выберет окончательную концепцию развития парка. При выборе победителя организаторы и заказчик будут учитывать мнение москвичей, в ходе конкурса состоится несколько открытых обсуждений проектов концепции. "Наша задача и задача конкурсантов, чтобы созданная инфраструктура всегда была красива и полезна для посетителей, - отметил Лапшин. - Мы не будем строить воздушных замков, но будем создавать реальную инфраструктуру с учетом климатических условий".

Стоимость проекта пока неизвестна, но привлечение заемных средств не предполагается, заявил руководитель оргкомитета Сергей Георгиевский. Приблизительная смета будет представлена ы ближайшее время, пообещал он, когда руководство "Сокольников" посчитает, какие средства уходят на его содержание, а какие на развитие. Ресурсом для реализации концепции развития станет именно эта часть бюджета парка. Главной целью конкурса является создание комплексной концепции, которой его руководство будет придерживаться в течение 10-15 лет, заявил Андрей Лапшин.

Напомним, парк культуры и отдыха расположен на востоке Москвы, он занимает территорию в 515,7 га, его история берет начало в XV веке, когда он стал местом соколиной охоты великих князей. В петровские времена хдесь проводились потешные бои, в XIX веке был создан городской парк с уникальной лучевой планировкой. В советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха, в 1979 году ему был присвоен статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»