Экс-сити-менеджер Ставрополя называет обвинения в свой адрес провокацией правоохранительных органов

Ставрополь, 3 июня 2014, 17:19 — REGNUM  В судебном заседании по делу бывшего главы администрации краевого центра Игоря Бестужего подсудимый назвал обвинения в свой адрес провокацией со стороны правоохранительных органов. С таким заявлением он выступил 3 июня в ходе прения сторон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе райсуда.

Игорь Бестужий, обвиняемый в получении взятки и хранении оружия, заявил о своей невиновности по всем предъявленным ему статьям и попросил суд оправдать его. Он подробно рассказал суду о нестыковках в доводах следствия. При этом, подчеркнул, что более половины телефонных разговоров, зафиксированных в ходе следственного эксперимента, не были представлены суду. Кроме того, Бестужий выказал недоумение по поводу отсутствия на допросе риэлтора. Суду были представлены только справки от неё.

По словам подсудимого, он никогда не получал взяток за предоставление в аренду муниципальных земель, а также не хранил дома огнестрельное. Он заявил, что все предъявленные ему обвинения не что иное, как провокация, организованная правоохранительными органами.

На следующем заседании выступит с репликой Гособвинитель. Напомним, ранее на прениях сторон прокурор потребовал у суда признать Бестужего виновным по всем предъявленным обвинениям и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 рублей. Помимо этого прокурор просит суд лишить обвиняемого права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

В свою очередь, адвокаты привели доводы невиновности подсудимого и попросили суд оправдать Бестужего по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Бывшему главе администрации краевого центра Игорю Бестужему предъявлены обвинения по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в сентябре 2011 года через посредника Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. Однако в ноябре 2011 года посредник при получении части взятки был задержан.

По версии следствия, в 2009 году Бестужий по такой же схеме через того же посредника получил взятку в размере 1,8 млн рублей. Кроме того, он незаконно приобрел и хранил в своем доме шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

Напомним также, что СКР проводит проверку по факту подкупа свидетеля к дачи ложных показаний по уголовному делу в отношении бывшего сити-менеджера. По предварительным данным, 25 апреля 2014 года свидетель сообщил судье, на рассмотрении которой находится уголовное дело, что в течение месяца к нему обращаются представители Игоря Бестужего и просят его изменить показания за 250 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.