Нижегородский депутат: соцнорму энергопотребления необходимо повысить или вообще отменить

Нижний Новгород, 3 июня 2014, 16:58 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Александр Кузнецов подготовил проект обращения к губернатору о необходимости повышения или полной отмены социальной нормы потребления электроэнергии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции КПРФ.

В пресс-службе напомнили, что с 1 января 2006 года 6 регионов РФ, в том числе Нижегородская область, стали участниками пилотного проекта по применению социальной нормы энергоснабжения. В Нижегородской области была установлена соцнорма в размере 50 кВт/ч на человека в месяц. Однако в 2013 году Правительство РФ приняло постановление, согласно которому участники пилотного проекта могут изменить или отменить данную норму.

На сегодня в Нижегородской области социальная норма потребления электроэнергии является самой низкой. Причем распространяется она на все категории граждан. Для примера, во Владимирской области социальная норма составляет те же 50 киловатт в месяц на одного человека, при этом предусмотрено, что для одиноких пенсионеров лимит выше - 100 киловатт на человека. Самой щедрой по отношению к своим жителям оказалась Орловская область, где размер социальной нормы на электричество составляет 190 кВт/час, а если в жилом помещении зарегистрировано более пяти человек - на каждого следующего полагается дополнительно 90 кВт/час электроэнергии ежемесячно.

Кузнецов предлагает рассмотреть вопрос повышения социальной нормы потребления электроэнергии в Нижегородской области до 85 кВт/ч для всех категорий граждан, а для одиноко проживающих, многодетных семей, инвалидов - до 120 кВт/ч, либо вовсе отменить данную норму. При этом в случае её отмены необходимо будет снизить сверхнормативный тариф.

Опираясь на данные Минэнерго РФ. Депутат отмечает, что около трети потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования (в том числе при транспортировке). При этом лишь 12% от общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями, т. е. теми, кто не привязан расчетами к социальным нормам. Более того, в России при гораздо более суровом климате уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни.

"Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества. Введенная явно заниженная и необоснованная социальная норма потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует снижение энергопотребления, а вызывает лишь повышение тарифов за потребляемую населением электроэнергию за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности. При этом у поставщиков электроэнергии возрастает возможность оплачивать свою расточительность, бесхозяйственность и отсутствие энергоёмких технологий при транспортировках электроэнергии за счёт населения", - уверен депутат.

Рассмотрение инициативы Кузнецова состоится на июньском заседании Заксобрания Нижегородской области.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о том, что в регионе может быть введена социальная норма на потребление электроэнергии для одиноко проживающих граждан. По словам губернатора, она может составить 85 кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.