Власти не знают, куда можно эвакуировать миллионный Донецк

Киев, 3 июня 2014, 16:24 — REGNUM  В Донецке наблюдается "первая волна эмиграции", но в исполком Донецкого городского совета люди пока не обращаются за помощью в переезде. Об этом сегодня, 3 июня, заявил на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наверное, сегодня идет первая волна, в те места, которые они знают, к родственникам. Поэтому обращений пока что не было. Я надеюсь, что политики найдут в себе силы и возможности, чтобы перевести фазу военных действий в фазу переговоров. На сегодняшний день эвакуировать 1 млн. горожан, это фактически невозможно сделать. Для этого нужна очень серьезная подготовка и знать, куда проводить эвакуацию", - сказал Лукьянченко.

По его словам, Донбасс на сегодняшний день уже покинуло до 15 тыс. человек. "Сегодня выехало 10-15 тыс. человек. Родители дали заявку в пришкольные лагеря на 23 тыс. школьников, которые останутся. Это школьники с 1 по 8 класс. Есть 6 тыс. выпускников 9-ых классов, 5 тыс. выпускников 11-ых классов, которые должны определиться в связи с переносом внешнего независимого оценивания, они должны где-то готовиться и находиться. В детских садах на сегодня находится 24 тыс. детей. У нас 270 тыс. пенсионеров, среди них есть люди преклонного возраста, которые не транспортабельны. Мы делаем все, чтобы избежать той ситуации, которая могла бы заставить людей покидать свое жилье. Это крайняя мера. Я надеюсь, что нас услышат и в Киеве, и здесь", - отметил Лукьянченко.

Он сообщил о том, что власти Ивано-Франковска (Ивано-Франковская область, Галичина) и город-побратим Таранто (Италия) выразили готовность принять небольшую часть донецких детей. "195 детей эвакуировали из Славянска. Куда отправлять детей? Нам Ивано-Франковск предлагал эвакуировать 15 человек. У нас есть город-побратим Таранто (Италия), туда уедет 15 человек. А у нас тысячи человек. Нам надо всем вместе идти по другому пути, чтобы отстоять мир в регионе и городе. Одни предлагают организовывать коридоры, другие эвакуацию. Куда эвакуировать такую массу людей?", - задался вопросом Лукьянченко.

Мэр также сообщил о том, что убежища Донецка могут принять до 20% населения. "Убежища рассчитаны на 15-20% населения. В советское время убежище рассчитывалось на 1 рабочую смену предприятия. Рассчитывать на бомбоубежища, это все равно, что самому себя успокаивать. Районы занимаются этим вопросом, собирают информацию, готовят. Если этот объект не эксплуатировался несколько десятков лет, то за 2 дня привести его в порядок... Есть только один выход, необходимо, чтобы этими убежищами не довелось воспользоваться", - подытожил Лукьянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.