Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка МФТИ (Москва)

Москва, 3 июня 2014, 15:59 — REGNUM  Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка Московского физико-технического института (МФТИ), строительство которого началось в январе 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 июня в пресс-центре правительства Москвы.

Технопарк МФТИ станет частью территориального инновационного кластера "Физтех XXI". Здесь будут располагаться многофункциональные научно-исследовательские комплексы, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, инжиниринговые центры, лаборатории, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки и необходимая инфраструктура, в том числе транспортно-пересадочный узел. На территории технопарка построят семь зданий, этажность которых будет варьироваться от одного до семи этажей. Общая площадь объектов составит 30,7 тысячи квадратных метров. "Проект интересен тем, что он находится на стыке интересов физтеха, Министерства связей и массовых коммуникаций России, Москвы, Московского региона и имеет достаточно интересное перспективное продолжение", - отметил мэр Москвы.

К 2018 году в технопарке создадут более 1300 рабочих мест за счёт размещения не менее 25 резидентов. На данный момент предварительные соглашения заключены с 15 компаниями, которые зарезервировали порядка 60 процентов полезной площади технопарка. "Это говорит о том, что эта площадка представляет несомненный интерес с учётом развития физтеха, с учётом его потенциала - научного, технологичного, инновационного", - отметил Собянин.

Строительство технопарка ведётся за счёт бюджета города. На эти цели направлено 2,1 млрд рублей. Затраты городского бюджета будут частично компенсированы благодаря субсидиям из федерального бюджета - до 730 млн рублей. На данный момент строители залили фундамент технопарка и ведут монолитные работы по возведению цокольного этажа. Предполагается, что строительство будет завершено в декабре 2014 года.

"Вокруг этой территории, казалось бы, небольшой, располагается потенциальная застройка - ещё порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов и так далее, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счёт привлечения инвестиций", - добавил Собянин. По его словам, строительство физтеха позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail