В Чувашии в очередной раз был поднят вопрос об усиленном внимании контрольно-надзорных органов к муниципалитетам. Однако если при первых обсуждениях звучали не только аргументы, но и вовсю кипели эмоции, то сейчас градус напряжения значительно спал: участники отмечали существенное снижение проверок и сумму наложенных штрафов, хотя при этом констатировали, что продолжают выписываться "невыполнимые предписания". Вместе с тем, было также акцентировании внимание на том, что нередко и сами муниципалитеты совершают нарушения, которые не требуют больших материальных ресурсов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Станислав Николаев напомнил, что сегодня работу местных властей контролируют и надзирают 22 различных ведомства. В первом квартале в республике в отношении органов МСУ проведено 270 контрольно-надзорных мероприятий, что на 35,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Если можно так выразиться, то наибольший вклад внесли федеральные органы власти: 82% от общего числа проверок", - сказал Николаев, отметив, что "наибольшую активность" проявили прокуратура, а также территориальные управления Россельхознадзора, Ростехнадзора, МЧС.

Докладчик также сообщил, что большая часть проверок связана с ранее выданными предписаниями. Причиной большой доли нарушений является "слабость юридических служб" органов местного самоуправления. А наиболее результативными с точки зрения выявления правонарушений являются плановые проверки: 72% плановых проверок приводили к выявлению нарушений, тогда как при внеплановых рейдах нарушения выявлялись только в 52% случаев.

Станислав Николаев в своем выступлении обратил особое внимание на то, что в ряде случаев по итогам проверок принимаются неисполнимые для органов местного самоуправления (с точки зрения их ограниченных финансовых, организационных и материально-технических ресурсов) административные предписания, акты и судебные решения. "По-прежнему контрольно-надзорные органы не отошли в своей работе от количественных показателей, просматривается узковедомственный подход при принятии решений. При этом в ряде случаев наложены жесткие штрафные санкции, которые из-за дефицита подавляющего большинства местных бюджетов только ухудшают социально-экономическую ситуацию и не решают возникающей проблемы", - считает исполнительный директор республиканского Совета муниципальных образований.

В частности, по его словам, в Аликовском районе выдано предписание на реконструкцию и строительство 33 автомобильных дорог протяженностью 282 км на сумму 535,8 млн рублей. Что непосильно для местной казны. В Янтиковском районе проверяющие потребовали привести в готовность 34 противорадиционных укрытия, на что требуется не менее 17 млн рублей. "Которых в бюджете района не имеется", - сказал Николаев.

"Исходя из чего такое предписание по дорогам выписано? Личная неприязнь, или как?" - поинтересовался вице-спикер Госсовета Чувашии Олег Мешков. "Исходя из реальной ситуации. Просто на ровном месте тоже не будет приниматься такое решение", - последовал ответ. "Но здесь стоит вопрос целесообразности наложения на бюджет района огромной суммы, которая, естественно, невыполнима", - пояснил Станислав Николаев.

Выступающий также высказал мнение, что "есть решения, которые принимаются совершенно, на наш взгляд, необоснованно". В качестве примера он вновь взял Аликовский район, где выдано предписание на замену стульев в компьютерных классах. "Да, нарушение санитарных норм. Но ведь безопасности жизни детей не угрожает. Они там занимаются 1-2 часа в неделю", - сказал докладчик, недоумевая в части требований "одномоментной замены" стульев сразу во всех школах. На что требуются значительные по меркам бюджета средства. Среагировала руководитель управления Роспотребнадзора Надежда Луговская, заметив, что, возможно, предписание будет пролонгировано.

Была высказана критика в отношении антимонопольщиков. Станислав Николаев отметил, что УФАС неоднократно отменяло торги "на строительство объектов образования, другие объекты, вследствие чего работа на этих объектах начиналась несвоевременно и сдача объектов происходила тоже несвоевременно". К примеру, в Вурнарах аукцион на строительство 145-местного детского сада отменялся трижды. На что глава УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов заверил, что отмена аукционов не происходит безосновательно.

"Безусловно, имеет место быть факт некачественной подготовки материалов для проведения аукциона, - удивил своим ответом Станислав Николаев Может быть, это не оправдывает район, но мы приводим эти цифры, потому что конечный результат - сдача социально значимого объекта - затягивается".

В ходе обсуждения было также отмечено, что выявляются нарушения, которые не требуют больших материальных ресурсов. "А требуют кропотливого труда и внимательного отношения к своим обязанностям. Например, не везде ведётся полный учёт детей дошкольного образования", - сообщил, в частности, глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов.

Завершая обсуждение, глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что предписания контрольно-надзорных органов не должны быть невыполнимыми, в противном случае эффективность от них сводится к минимуму, и "предписания превращаются в бумаги". В то же время глава региона призвал руководителей контрольно-надзорных органов координировать свою работу с муниципальными образованиями и ужесточить контроль при проведении торгов и аукционов - в частности, чтобы не допустить участия в них недобросовестных подрядных организаций.