В Великорецкий крестный ход из Кирова отправились 33 тыс паломников

Киров, 3 июня 2014, 15:36 — REGNUM  Великорецкий крестный ход 3 июня вышел из Кирова. Маршрут хода можно проследить в геоинформационной системе Кировской области, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Перед началом крестного хода в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кирова состоялась литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Затем на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря был отслужен водосвятный молебен святителю Николаю Чудотворцу.

По предварительным оценкам, из Кирова в крестный ход отправилось более 33 тыс. паломников. Ожидается, что 6 июня в селе Великорецком, где состоятся основные праздничные мероприятия, соберутся до 60 тыс. человек.

Великорецкий крестный ход пройдёт по 8 июня. С напутствием к паломникам обратился Святейший Патриарх Кирилл.

"Я всех вас сердечно приветствую с замечательным событием, с юбилейными датами Великорецкого крестного хода. Сожалею, что по многим и многим, взятым на себя обязательствам, не смогу быть вместе с вами. Но очень надеюсь, что когда-то моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится", - говорится в видеообращении Патриарха.

По словам врио губернатора Никиты Белых, Великорецкий крестный ход с каждым годом становится все более массовым, собирает паломников со всей России и зарубежья: "Мы понимаем, что со стороны органов власти должны предприниматься исчерпывающие меры для обеспечения безопасности участников крестного хода, создания хотя бы минимальных условий, потому что в этот неблизкий и нелегкий путь отправляются и родители с малолетними детьми, и люди с ослабленным здоровьем, с ограниченными возможностями,- все они в той или иной степени нуждаются в помощи".

Белых также напомнил, что в текущем году в организации крестного хода произошел ряд изменений. Число палаток для ночлега увеличено более чем вдвое. В том числе 8 палаток зарезервировано для паломников с детьми и инвалидов. В 2 раза увеличено и количество биотуалетов в точках остановки крестного хода. Колонну паломников на протяжении всего пути сопровождают 2 бригады скорой помощи, 30 врачей-волонтеров, 15 спасателей. В селе Великорецком в круглосуточном режиме будет работать фельдшерско-акушерский пункт. Участникам крестного хода обеспечено горячее питание и подвоз питьевой воды.

В храмовом комплексе на территории села Великорецкого обновлена кровля часовни, отремонтирован деревянный алтарь, заменены купели. Средства на ремонт и реконструкцию (1,5 млн. рублей) спонсировали предприниматели города и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail