Михаил Сеславинский: Бэлза - один из символов отечественной культуры

Москва, 3 июня 2014, 15:26 — REGNUM  "3 июня 2014 года наша литературная и культурная общественность понесла невосполнимую потерю. Ушел из жизни выдающийся литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист и телеведующий Святослав Игоревич Бэлза", - заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выражая глубокие соболезнования в связи с кончиной талантливого деятеля.

Он отметил, что Бэлза - "светлый, прекрасный человек, один из символов отечественной культуры, который отразил эпоху, и эпоха отразилась в нем".

"Ему посчастливилось родиться в уникальной семье, которая обладала просто фантастической библиотекой. С раннего детства его окружало огромное количество книг. Библиофильство - эту высокую болезнь Бэлза унаследовал от отца и всю жизнь собирал книги. При этом он воспринимал книгу не просто как текст, но и как произведение полиграфического искусства. Бэлза оставил после себя свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Настольной книгой многих любителей словесности стала составленная им более тридцати лет назад хрестоматия "Homo Legens" ("Человек читающий", 1983)", - отметил Сеславинский.

Напомним, Бэлза умер 3 июня в Мюнхене после тяжёлой болезни. Его дело будет доставлено в Москву, где состоится прощание и похороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail