США запущен первый региональный центр реагирования на аварийные ситуации на АЭС

Весь мир, 3 Июня 2014, 14:54 — REGNUM  В США в штате Аризона введен в эксплуатацию первый региональный центр реагирования на аварийные ситуации на атомных станциях. Как сообщают местные СМИ, он оснащен пятью комплектами мобильного резервного оборудования, в которое входят насосы, дизель-генераторы, шланги и прожекторы. Резервное оборудование может быть перемещено в любую точку страны и развернуто в течение суток.

До строительства этих двух центров в Штатах была создана и в данное время работает Программа радиологической поддержки на случай радиационных аварий или чрезвычайных ситуаций, рассказал журналистам заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. "Программа ориентирована на защиту населения и территорий и устроена по такому принципу - есть центральное звено (100 человек в Вашингтоне), а все штаты разбиты на 9 регионов, где есть свои региональные центры числом в 15-20 человек, - рассказывает Арутюнян. - Эти региональные центры обеспечивают мониторинг, прогноз, оценку и помогают всем федеральным ведомствам в части зашиты населения. Но все они рассчитаны не на работу на площадке АЭС, а на действия на территориях вокруг. Создание же таких специализированных региональных центров, как в Аризоне, с необходимым оборудованием и специально обученным персоналом для работы на площадках АЭС в случае аварии - это реакция американцев на Фукусиму".

По словам эксперта, "системы реагирования на аварийные ситуации на АЭС устроены у нас и в США несколько по-разному". В России это организовано следующим образом: "существуют территориальные системы радиационного мониторинга и реагирования, а также федеральные (ведомственные) системы - для защиты населения и территорий. В части, касающейся реагирования на площадках АЭС, есть Аварийно-технический центр в Санкт-Петербурге с филиалами, - поясняет Арутюнян. - Санкт-Петербургский АТЦ и его филиалы оснащены специальным аварийным оборудованием, и обученным персоналом. В частности, Нововоронежский филиал ориентирован на оказание помощи при авариях на АЭС, и его персонал тренируется именно на случай аварий на атомных станциях. Также на каждой АЭС имеются аварийно-спасательные формирования (штатные и нештатные)".

Эксперт напомнил, что российские атомные станции находятся в руках одной эксплуатирующей организации, а в США - это частные компании. 100 энергоблоков управляются 30 эксплуатирующими организациями. "То есть такой централизованной системы управления АЭС, в том числе и в случае возникновения аварии, как у нас под эгидой Росэнергоатома, в Соединенных Штатах нет. - говорит Рафаэль Арутюнян. - У нас она существовала изначально с появлением в стране атомных станций. После Фукусимы американцы, видимо, что-то поняли в этой разнице подходов, и решили построить такие региональные центры для работы по всей стране в случае необходимости. Это может быть дешевле по стоимости, чем наши аварийно-спасательные формирования при каждой станции, но не факт, что лучше в плане мобильности и скорости реагирования. Персонал каждой АЭС знает свою станцию лучше, чем сотрудники специализированных региональных центров. При этом надо понимать и учитывать, что блок блоку рознь. Думаю, что руководство российского концерна этот аспект принимало во внимание. При аварии большое значение имеет совместная отработка необходимых действий, сплоченность коллектива, управление всем процессом при поддержке кризисного центра концерна и всей системы в целом".

В Японии одна из серьезных проблем, которую выявили уже после аварии, заключалась в том, что эксплуатирующая организация оказалась один на один с этой аварией, говорит эксперт. По его словам, "централизованной системы оказания помощи, поддержки, подключения и прочего там не было. А при возникновении экстремальных ситуаций оперативность и мобильности реагирования - это ключевой фактор. Как показала практика на Фукусиме, действовать надо быстро, грамотно и своевременно".

"В силу того, что у нас в стране изначально централизованная система управления АЭС и такая же централизованная система реагирования на аварии, то из аварии на Фукусиме мы извлекли несколько другие уроки. В 2011-2013 годах концерн "Росэнергоатом" централизованно и повсеместно осуществил поставки дополнительного резервного оборудования - насосов, дизель-генераторов, прошли учения с этой техникой, была проработана возможность подключения дополнительных систем безопасности блоков извне". - подытожил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ