В Дагестане общественные наблюдатели на ЕГЭ сообщают об угрозах и попытках подкупа

Махачкала, 3 июня 2014, 14:44 — REGNUM  Во время проведения ЕГЭ в Дагестане были зафиксированы попытки подкупа и запугивания общественных наблюдателей. Об этом сообщили ИА REGNUM 3 июня в пресс-службе министерства образования, науки и молодежной политики республики.

На совещании с участием руководителей пунктов проведения ЕГЭ и руководства министерства образования, науки и молодежной политики РД помощник руководителя Рособрнадзора Максим Жуков сообщил, что были зафиксированы грубые нарушения, а также отметил, что в некоторых пунктах общественные наблюдатели не находят одобрения и понимания. "Были попытки подкупа и запугивания наблюдателей. Но подобные случаи будут жестко пресекаться", - отметил он.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Шахабаса Шахова, ЕГЭ в целом идет в штатном режиме, тем не менее на некоторых пунктах выявлены нарушения. Так, 12 детей удалены за использование телефонов и иных средств связи. Глава ведомства также отметил, что на первом экзамене по географии были аннулированы четыре работы, а по русскому языку - 60 работ. Кроме того, два пункта проведения ЕГЭ - в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах - были закрыты. Причинами аннулирования пунктов проведения экзамена министр назвал грубые нарушения, замеченные при проведении ЕГЭ, и неспособность организаторов обеспечить объективную сдачу экзамена. Так, среди нарушений были зафиксированы наличие посторонних лиц в аудитории, попытки организаторов "помочь" ученикам, открытые окна, через которые участники экзамена переговаривались со стоящими на улице людьми и т.д. Участники экзамена на этих пунктах будут сдавать ЕГЭ в резервные дни. Окончательный итог по нарушениям еще не подведен.

Также министр отметил, что часть преподавателей республиканских вузов отказываются от работы уполномоченными представителями ГЭК, так как никто из них не представлял, насколько трудно будет работать в режиме повышенного контроля за ходом ЕГЭ. Как отметил Шахабас Шахов, глава республики Рамазан Абдулатипов ежедневно получает информацию о ходе единого госэкзамена.

О ситуации с проведением госэкзамена в Дагестане рассказал корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный ГЭК Султан Меджидов. Так, во время ЕГЭ по русскому языку 29 мая в высокогорном Цунтинском районе часть детей родители попросту не пустили на экзамен, надеясь, что в условиях пересдачи появится возможность оказать им помощь. "Эти меры слишком суровые. По результатам ЕГЭ около 30% выпускников из Дагестана рискуют не получить даже минимальный балл. Возникает проблема, что будут делать эти дети в течение года. Тут уже встает социальный вопрос", - отметил Султан Меджидов.

Напомним, в Дагестане в 2014 году ЕГЭ проходит с повышенными мерами по недопущению нарушений. Как сообщало ранее ИА REGNUM, республика вошла в число 14 регионов, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество нарушений и где в 2014 году приняты спецмеры, исключающие допущение нарушений во время проведения единого экзамена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили