Карабах станет де-факто частью евразийского экономического пространства - армянский депутат

Москва, 3 июня 2014, 14:13 — REGNUM  Не присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Нагорный Карабах становится де-факто частью евразийского экономического пространства, и производимые в непризнанной республике товары будут иметь тот же статус, что и выпускаемые в странах-членах ЕАЭС. Об этом заявил на пресс-конференции 3 июня депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента Армении Гагик Минасян.

По его мнению, членство Армении в ЕАЭС откроет новые экономические перспективы для Нагорного Карабаха, и в Азербайджане это очень хорошо понимают, из-за чего и пытаются препятствовать евразийской интеграции страны. Минасян подчеркнул, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической зоной, и между ними не может быть таможенного пункта.

Депутат указал также на тот факт, что Нагорный Карабах будет не единственной непризнанной республикой, которая, не будучи членом ЕАЭС, де-факто войдет в зону союза. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже подписал договор о ликвидации таможенных границ с Южной Осетией и Абхазией.

Говоря о заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на встрече президентов в Астане, парламентарий напомнил, что казахстанский лидер уже поднимал вопрос границ Армении при подписании "дорожной карты" по присоединении страны к Таможенному союзу, но тогда президенты России и Белоруссии отвергли его предложение. "В Астане Назарбаев сделал уже заявление от имени президента Азербайджана, поскольку не хотел проиграть во второй раз", - сказал Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail