Центробанки России и Белоруссии обсудили реализацию денежно-кредитной политики

Москва, 3 июня 2014, 14:12 — REGNUM  В белорусском городе Бресте 2 июня состоялось заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Белоруссии и России: были обсуждены вопросы сотрудничества и обмена опытом в сфере расширения полномочий центральных банков с учетом придания им статуса мегарегулятора, а также ряд других вопросов.

В заседании Межбанковского валютного совета приняли участие председатели Центробанка России Эльвира Набиуллина и Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, а также другие представители центральных банков. "Стороны обменялись мнениями о текущей экономической ситуации и ходе реализации денежно-кредитной политики в Белоруссии и России в 2014 году, обсудили вопросы организации расчетов между странами в национальных валютах, подвели итоги работы банковских систем Республики Беларусь и Российской Федерации в 2013 году, - сказано в официальном сообщении. - На заседании шел разговор о двустороннем платежном балансе и платежном балансе Союзного государства за 2013 год, динамике международных резервов и ликвидности в иностранной валюте Республики Беларусь и Российской Федерации на основе определений, используемых в рамках Специального стандарта распространения данных МВФ".

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 01.05.14 международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, составили $5,48 млрд. Белорусы не доверяют валюте РБ и предпочитают депозиты в иностранной валюте, активно её скупая. По состоянию на 1 апреля 2014 года вклады населения в национальной и иностранной валютах в банках составили 112 трлн белорусских рублей, вклады физлиц в белорусских рублях составили 38,3 трлн бел. руб., а в иностранной валюте - $7,5 млрд. По мнению экспертов, пополнение ЗВР Нацбанка Белоруссии российскими кредитными ресурсами позволяет Александру Лукашенко не торопиться с экономическими реформами, введением единой валюты Союзного государства Белоруссии и России, сдерживанием необеспеченной эмиссии белорусского рубля и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.