Налоговиков Литвы президент обвиняет в некомпетентности

Вильнюс, 3 июня 2014, 13:58 — REGNUM  Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Литвы не раз подвергалась критике за плохой сбор налогов. На этот раз замечания были озвучены сегодня, 3 июня, на встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с министром финансов Римантасом Шаджюсом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После встречи советник президента Литвы Нериюс Удренас выразил сомнение, является ли руководство ГНИ компетентным, если план налогов постоянно не выполняется.

"Неспособность справиться с порученными задачами и показатели сборов в бюджет поднимают вопрос, может ли руководство Налоговой инспекции решать эти дела должным образом", - высказал позицию президента ее советник. За первый квартал этого года план сбора налогов в бюджет государства выполнен на 98%. Получено 4,05 млрд литов, это на 81,5 млн литов меньше, чем прогнозировало Министерство финансов. Больше всего доходов в первом квартале этого года принес НДС - 2,48 млрд литов, но это на 126 млн литов меньше, чем прогнозировалось.

"Для улучшения сбора НДС необходимы меры двух видов. В первую очередь это законопроекты, которые мы представили, это вовлечение не только покупателя, но и продавца в возможно незаконную сделку. Более слаженный обмен информацией с финансовыми учреждениями, другими странами ЕС. Без сомнения, каждодневное администрирование сбора НДС и подсчет - это большая работа. Президент высказала немало критики в адрес Государственной налоговой инспекции", - сказал Шаджюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.