Реальная пенсия в Эстонии по сравнению с 2008 годом сократилась на 20%

Таллин, 3 июня 2014, 13:51 — REGNUM  Средняя зарплата в Эстонии втрое ниже, чем в соседней Финляндии, а средняя пенсия - ниже в пять раз. Об этом сегодня, 3 июня, пишет эстонское издание "Столица" со ссылкой на статистические данные. По утверждению издания, жители Эстонии могут только завидовать жителям цивилизованных стран: в четвертом квартале 2013 года средняя зарплата "брутто" составляла в Эстонии 986 евро, а "нетто-зарплата" - 778 евро, из которых минимум четверть тут же уходила на оплату коммунальных услуг.

В соседних Финляндии и Швеции нетто-зарплата составляет соответственно 2 200 и 2 400 евро. При этом, подчеркивает издание, в этих северных странах, в отличие от Эстонии, действует более справедливый по отношению к малоимущим гражданам прогрессивный подоходный налог, когда богатый платит налогов больше.

В четвертом квартале 2013 года средняя пенсия в Эстонии равнялась 331 евро и с первого апреля 2014 года поднялась до 354 евро. Однако, по словам главного специалиста городского отдела социальных дел и здравоохранения Таллина Людмилы Лейус, средняя зарплата большинства эстоноземльцев ниже, так как в усредненный статистический показатель включены получатели так называемых специальных государственных пенсий (бывшие топ-чиновники и политики), чья пенсия начинается от 1 500 евро и выше. Если вычесть их, то средняя пенсия в Эстонии составляет меньше 300 евро в месяц.

По словам председателя Союза объединений пенсионеров Эстонии Андреса Эргма, если исходить из реальной потребительской корзины пенсионера, реальная пенсия по сравнению с докризисным 2008 годом сократилась в Эстонии на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail