Эксперт: В Литве функцию налоговой инспекции хотят переложить на предпринимателей

Вильнюс, 3 июня 2014, 13:32 — REGNUM  В Сейме Литвы пробивает себе дорогу не имеющий аналогов проект изменения закона о налоге на добавочную стоимость. В Комитете по бюджету и финансам 4 июня будет рассмотрено утверждение солидарной ответственности участников сделки за уплату НДС, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в Центре администрирования налогов и процессов бизнеса.

Это значит, что каждое предприятие, участвующее в сделке по предоставлению товаров или услуг, должно будет гадать, заплатит партнер НДС или нет, и в случае неуплаты будет солидарно ответственным за его уплату. Эксперты Центра администрирования налогов и процессов бизнеса обратили внимание на то, что проект не только превратит предпринимателей в налоговых инспекторов, заставит поднять цены, но и может противоречить Конституции Литвы и праву ЕС.

Эксперт Миндаугас Палиянскас утверждает, что выполнение предлагаемого проекта перенесет функцию Налоговой инспекции на плечи предпринимателей. "Согласно международным законам, за уплату НДС отвечает продавец товаров или услуг. Налоговая инспекция заботится о том, чтобы продавец выполнял эту обязанность. Между тем в законопроекте, представленном правительством, предлагается, чтобы ответственность за уплату НДС солидарно принимали все стороны сделки. В проекте определено, что все лица, участвующие в сделке по предоставлению товаров или услуг, узнавшие или имевшие возможность узнать, что сумма НДС не будет уплачена, считаются солидарно ответственными за уплату налога",- сказал Палиянскас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.