Министр юстиции Армении не считает вопрос возведения памятника Микояну важным

Ереван, 3 июня 2014, 13:21 — REGNUM  "Не считаю установку памятника Анастасу Микояну в Ереване таким уж важным вопросом", - заявил журналистам министр юстиции Армении Ованнес Манукян, который 3 мая участвовал в открытии европейской программы "Содействие демократическому управлению в Армении". Однако министр подчеркнул, что считает важными общественное участие в подобного рода вопросах и учет общественного мнения руководящими органами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни одно решение подобного рода никогда не может полностью удовлетворить все слои общества. Но я считаю важным, чтобы эти вопросы обсуждались, чтобы мнение общественного сектора было учтено. Более того, на мой взгляд, руководящие структуры сами должны быть заинтересованы в этом и, следовательно, предпринимать меры, организовывать публичные обсуждения для разностороннего изучения тех или иных проблем", - заметил министр.

На просьбу поделиться личным мнением об Анастасе Микояне как исторической фигуре и дать оценку его партийной деятельности и причастности к репрессиям в 1920-1940 годы, Ованнес Манукян после недолгой паузы сказал следующее: "Думаю, сегодня не стоит таким образом оценивать, судить исторических деятелей". Тот же самый подход глава Минюста предложил использовать в отношении организаторов Геноцида армян 1915 года в Османской Турции - Энвера-паши и Талаата-паши. По его словам, сами эти деятели - это прошлое, но Геноцид армян и вопрос его международного признания - настоящее.

Отметим, что решение Совета старейшин Еревана о возведении памятника советскому государственному и политическому деятелю армянского происхождения Анастасу Микояну вызвало противоречивые отклики в Армении. Против этого решения выступил ряд гражданских активистов, политических и общественных деятелей. Противники заявляют, что Микоян "причастен к репрессиям и в некоторых случаях даже инициировал их против тысяч невиновных людей" в период Советского Союза. "Проголосовавшие за возведение памятника члены Совета старейшин Еревана, согласно их заявлению, не были должным образом проинформированы о причастности и инициативах указанного советского государственного и политического деятеля по убийству тысяч невиновных людей (в том числе о его инициативе увеличить лимитированный список лиц, подлежащих в Армении расстрелу в 1937 году, а также о его согласии расстрелять поляков в Катыни и еще 4 тыс. людей в Иркутске)", - отмечается в открытом письме активистов премьер-министру Армении Овику Абрамяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail