НЕФКО поможет Коми решить проблемы с отходами

Сыктывкар, 3 июня 2014, 13:19 — REGNUM  Экологическая финансовая корпорация Северных стран (НЕФКО) рассмотрит возможность финансирования проектов по решению проблем с отходами в Республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В июне шведская компания "Sweco" представит финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства площадок временного хранения отходов и полигонов отходов с мусоросортировочными станциями, расположенных в Сыктывкаре, Прилузском и Корткеросском районах. Прежде чем представить подготовленные проекты корпорации, по заказу которой "Sweco" разрабатывает ТЭО, шведы приехали в Республику Коми, чтобы сверить свое видение ситуации с самими муниципалами. Диалог между сторонами проходил в минприроды Республики Коми и продолжался в течение двух дней. "Состоявшийся разговор важен в масштабах всей республики. Минприроды Коми выбрало три этих муниципалитета в качестве "пилотных". Полученный на их примере опыт можно будет тиражировать затем по всей Коми, во всех остальных районах, используя при разработке проектной документации на строительство будущих площадок и полигонов подготовленные компанией "Sweco" рекомендации. Муниципальным властям далеко не безразличны "мусорные" проблемы, и они с горячностью берутся за их решение, но делают это фрагментарно. Допустим, построили полигон, а как извлекать затем из мусора вторсырье, - об этом даже не задумываются, не говоря уже о последующей переработке", - пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

В декабре прошлого года представители компании "Sweco" изучали сложившуюся ситуацию по образованию отходов непосредственно на местах. Сейчас, в процессе подготовки документации у них возникло множество вопросов, связанных, в частности, с особенностями российского законодательства, российской системы классификации отходов. Шведам необходимо было уточнить также и технико-экономические показатели будущего строительства.

"Основная наша задача заключается в том, чтобы представить экспертное заключение для корпорации НЕФКО, которая будет решать, какие именно проекты имеет смысл финансировать. Немаловажно и то, насколько выгодными окажутся эти проекты для тех, кто их будет воплощать. Ни НЕФКО, ни Республика Коми, ни муниципалитеты, ни коммерческие организации не должны тратить деньги впустую", - отметила руководитель рабочей группы компании "Sweco" Ингрид Хостад.

ТЭО составляется на следующие объекты: в Сыктывкаре - на строительство полигона в местечке Мандач, рекультивацию Дырносской свалки; в Прилузском районе - на строительство двух полигонов (с. Объячево, с. Летка), а также двух площадок временного хранения отходов (с. Спаспоруб, с. Ношуль); в Корткеросском районе - на строительство двух полигонов (с. Корткерос, с. Сторожевск), двух площадок временного хранения отходов (с. Мордино, с. Богородск), и помимо этого еще двух площадок хранения древесных отходов в Мордино и Аджероме. В сентябре нынешнего года представители "Sweco" проведут в Сыктывкаре обучающий семинар для глав сельских поселений и специалистов, эксплуатирующих полигоны и площадки организаций по вопросам эффективного обращения с отходами, в частности, по раздельному сбору мусора рациональному использованию всех типов отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата