В парламенте Киргизии предлагают расширить пределы необходимой самообороны

Бишкек, 3 июня 2014, 13:13 — REGNUM  Депутат парламента Киргизии Эристина Кочкарова на заседании Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью выступила с предложением о внесении в Уголовный кодекс поправок, касающихся расширения пределов необходимой самообороны, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, внесение поправок необходимо для снижения количества преступлений против личности и собственности граждан. "Зачастую в суде не удается доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение им более тяжкого преступления. В результате возникает ситуация, когда владелец жилища не может применять силу по отношению к преступнику - из-за опасения, что его обвинят в превышении самообороны. Это же парадокс!", - возмутилась парламентарий.

Эристина Кочкарова отметила, что согласно статистике МВД, в 2013 году в Киргизии было возбуждено 1611 уголовных дел по статье "Грабеж" и еще 305 - по статье "Разбой". "Произошедшие в последнее время разбойные нападения носили настолько молниеносный характер, что жертвы не имели времени для адекватной оценки опасности. А это также приводит к превышению самообороны", - подытожила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail