Экс-мэр Даугавпилса: У нас не проводятся демонстрации с лозунгами "Мы за Путина" (Латвия)

Москва, 3 июня 2014, 12:29 — REGNUM  Бывший председатель Думы Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) заявила порталу Freecity.lv, что никаких оснований говорить о том, что в регионе активно действуют какие-то организации, поддерживающие политику России, нет.

"Возможно, со стороны кажется, что у нас обстановка агрессивная или этот вопрос поднят на повестку дня - но на самом деле это не так. Просто у нас большой процент русскоязычного населения и нам это прикладывают, как клише - что вот, мол, мы все тут такие пророссийские. Нет, такой тенденции не наблюдается, ситуация достаточно ровная. В Даугавпилсе дружно живут и русские, и латыши, и поляки. И каких-то выпадов в адрес конкретных национальности у нас нет", - заявила Кулакова, лишившаяся власти год назад в результате того, что горожане не переизбрали ее в Думу.

По ее мнению, вопросы, связанные с дестабилизацией обстановки на юго-востоке Латвии, поднимаются некими заинтересованными политическими силами - но не имеют поддержки большинства населения. "Люди не выходят на демонстрации с лозунгами "Мы за Путина" - таких настроений в обществе нет. Не проводится на эту тему никаких встреч и собраний русскоязычной аудитории с целью поддержать политику Кремля, никто не собирает подписи под какими-то петициями. Может быть, есть отдельные бытовые разговоры, но, в целом, в обществе такой тенденции нет", - подчеркнула Жанна Кулакова.

Добавим, что накануне украинское консалтинговое агентство Da Vinci AG презентовало доклад "Сценарии и экономические перспективы сепаратизма на Украине". По мнению ее представителей, Кремль намерен раздувать "горячие точки" не только на Украине, но и в других государствах. "Россия концентрирует свою деятельность в юго-восточных областях Латвии. Территории имеют достаточно крупные анклавы русскоязычного населения. С конца прошлого года РФ проявляет повышенный интерес к данным районам и защите русскоязычного населения, права использования русского языка в школах. Особенность в том, что страны Прибалтики не предоставляли гражданство лицам, которые не сдали экзамен по знанию национального языка. Это дает повышенный градус напряженности и возможность силовых акций. Уже повышается количество протестов, митингов русскоязычного населения Латвии. 10 апреля прошло шествие против перевода русских школ на латышский язык. Все это поддерживается пророссийскими организациями, которые через агентурную сеть инвестируют в латышские партии. Существуют несколько организаций и партий, в которые РФ пытается инфильтровать своих агентов влияния", - заявил директор Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.