Муниципальные выборы: Ленинградские парламентарии "сверили часы" с федералами

Санкт-Петербург, 3 июня 2014, 12:24 — REGNUM  На внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в окончательном третьем чтении проект "О внесении изменений в областные законы "О муниципальных выборах в Ленинградской области" и "О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области". Об этом сегодня, 3 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события.

Как объяснил глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, необходимость поправок связана с изменениями в федеральном законодательстве. "Нормы носят уточняющий характер. Главные изменения связаны с досрочными выборами. Федеральным законом вводится определенный порядок обязательного досрочного голосования", - сказал он.

"У нас, в отличие от Санкт-Петербурга, который с такой проблемой не сталкивается, большие расстояния между населенными пунктами. Поэтому уточняем, что не обязательно ехать в районный центр, чтобы проголосовать. Избирательные комиссии должны создать все необходимые условия для удобства населения", - подчеркнул Журавлев.

Кроме того, в ленинградском проекте увязано с федеральным законом уточненное количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов. Так, на выборах, проводимых как по единому (муниципальному) округу, так и по одномандатным округам, число подписей, необходимых для регистрации, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа в соответствии с пунктом 10 ст.16 Федерального закона №67-ФЗ (то есть от числа избирателей на 1 января и 1 июля каждого года), но не менее 10 подписей.

Депутаты попросили главу Леноблизбиркома поделиться прогнозами об активности избирателей. "Мы подсчитали, что на круг усреднено чуть меньше трети избирателей примут участие в голосовании. Мне кажется, что осенью избиратели примут более активное участие, чем это было в Горбунках, где недавно прошли выборы. Предполагаем, будет 35-36% избирателей, и даже, надеюсь, до 40%", - сообщил Журавлев.

Глава фракции КПРФ Регина Илларионова заявила, что несправедливо, когда к выборам не допускаются оппозиционные партии. "А разве мы давали поводы сомневаться в том, что к выборам допускаются все партии. Кто кого не допускал? Если есть сомнения, давайте обсудим", - отреагировал на это заявление губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В первом чтении законопроект большинством голосов был принят, и поступило предложение принять его в окончательном третьем чтении. Но против этого выступил депутат Александр Перминов ("Справедливая Россия"), заявив, что нарушен регламент и требуется дальнейшее рассмотрение, дабы в дальнейшем избежать нарушений.

"Мне непонятно поведение одного из ваших коллег - господина Перминова. Я бы назвал его рефлексирующим. Мы готовы открыто проводить выборы", - сказал, обратившись к депутатам, глава региона. Он отметил: "Нельзя сказать, чтобы у нас наблюдались когда-либо аномальные явления, связанные с массовым досрочным голосованием".

В результате за принятие законопроекта в третьем чтении высказались 28 парламентариев, против - 10 и 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail