Период ажиотажной активности на рынке недвижимости Москвы сменился стагнацией: эксперты

Москва, 3 июня 2014, 12:14 — REGNUM  

С приходом мая почти все тенденции столичного рынка недвижимости стали меняться на противоположные - к такому выводу пришли аналитики рынка по итогам месяца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). С января по апрель рынок находился в состоянии повышенной активности, даже ажиотажа, давно уже ему не свойственного, отмечают эксперты.

"Зачистка недобросовестных банков, рост геополитической напряженности, а также заметное ослабление рубля привели к существенному всплеску спроса на недвижимость Москвы и Подмосковья. Однако с приходом мая вся эта повышенная активность пошла на спад, - сообщили авторы исследования. - Дело не только в сезонности. Во-первых, геополитические страсти несколько померкли, люди к ним отчасти адаптировались, рубль перестал слабеть и отыграл часть прежних потерь. Это закономерно привело к нормализации спроса и спаду ажиотажа первых месяцев 2014 года. А наступление теплой погоды, майских праздников и сезона отпусков только усилили эту тенденцию".

Цены на недвижимость в Москве и Московской области также отреагировали на смену настроений. Если первые 4 месяца этого года в рублях наблюдался стабильный рост цен примерно на 1% в месяц, а на новостройки даже побольше, то в мае стоимость жилья замерла на месте. В последнее время рублевые цены на квартиры в Москве незначительно варьируются возле средней отметки в 170 тысяч рублей за метр. В подавляющем большинстве новостроек уровень цен остался без изменений. Потому средняя цена на новостройки Москвы экономкласса и бизнес-класса в мае сохранилась на апрельском уровне. Небольшие колебания средних цен в разных объектах обусловлены изменениями набора квартир в продаже. Все первые месяцы 2014 года долларовый индекс снижался на ослаблении рубля и росте курса доллара, потеряв примерно 6%. Проще говоря, рост рублевых цен на квартиры в Москве только частично отыгрывал ослабление рубля, поэтому валютные цены снижались. "В мае долларовый индекс развернулся в рост. Рубль частично отыграл потерянные позиции, доллар снизился, что и позволило валютным ценам также скомпенсировать прежнее снижение. Примечательно, что какой-либо логики в движении цен по сегментам не наблюдается. Это означает, что движение цен в мае во многом было связано с утряской валютных курсов, а также с вариациями выборки предложения", - отметили аналитики.

В разрезе географии больше всего в мае прибавил самый дорогой Центральный округ. При этом схожий по стоимости жилья и престижности Юго-Западный округ оказался в самом конце рейтинга, а Западный округ - в середине. Остальные относительно недорогие "народные" округа разместились как в начале, так и в конце рейтинга.

"Изменение тенденций рынка недвижимости после майских праздников было ожидаемым и предсказуемым. Еще накануне, в обзоре рынка недвижимости за апрель, отмечалось, что стоит только факторам нестабильности отойти на задний план, как сразу же произойдет спад интереса к недвижимости и активности на рынке. Более того, аномальная активизация января-апреля 2014 года истощила спрос будущих периодов и заложила подоснову развития стагнации в ближайшие месяцы, - констатировали авторы исследования. - Не менее показательным является и отсутствие существенного роста цен на недвижимость в Москве и Подмосковье в период всплеска спроса в первые месяцы 2014 года. Несмотря на большой интерес к недвижимости, финансовые ресурсы потенциальных покупателей остаются весьма ограниченными. Следовательно, если даже в период ажиотажа квадратный метр смог вырасти на символический 1% в месяц, причем это даже меньше, чем ослаб рубль, то и далее рассчитывать на заметное подорожание жилья уже не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.