Глава концерна Lattelecom посоветовал министру образования Латвии уйти в отставку

Рига, 3 июня 2014, 11:58 — REGNUM  Министр образования Латвии Ина Друвиете ("Единство") должна либо ввести централизованный экзамен по физике или химии, либо уйти в отставку. Об этом заявил руководитель концерна Lattelecom (интернет-провайдер, телекоммуникационная компания и оператор кабельного телевидения Латвии) и член правления Ассоциации информационных и коммуникационных технологий Юрис Гулбис, сообщает портал Delfi.

По словам Гулбиса, из-за слабых знаний выпускников латвийских вузов IT-компании вынуждены привлекать рабочую силу из других стран, где "не было либерализма в отношении важности точных наук". Гулбис призвал Друвиете выполнять решения правительства. Он добавил, что принуждать школьников к экзамену - это не слишком демократично, но "то, что необязательно, никого не волнует".

Следует отметить, что латвийские школьники проявляют слабый интерс к точным наукам. В прошлом году экзамен по физике сдавали только 7,33%, а по химии - 3,83% выпускников.

Напомним, накануне правящая коалиция постановила, что обязательный централизованный экзамен по химии или физике на выбор будет введет только через три года. "В целом, коалиция считает, что экзамен по физике или химии концептуально достоин поддержки. Но мы не можем ввести его сразу. Через три года это может быть реально. Ученики 10-х классов должны начинать учиться и знать, что у них такой экзамен будет", - заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

Напомним, сама Ина Друвиете является по специальности филологом, преподавателем латышского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.