"Рижское тепло": С введением прямых платежей долги все равно останутся (Латвия)

Рига, 3 июня 2014, 11:52 — REGNUM  Долги клиентов предприятию Rigas Siltums ("Рижское тепло") за прошедший отопительный сезон уменьшились до 10 миллионов евро. В должниках числится лишь 6% клиентов, а за год их стало вдвое меньше. Причина этого заключается в снижении тарифа на отопление и мягкой зиме, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам специалистов, удержать тариф на нынешнем уровне позволяет модернизация теплотрасс - соответствующие работы ведутся с середины 90-х годов. За семнадцать лет потери тепла за счет реконструкции магистралей снизились почти вдвое. К сегодняшнему дню Rigas Siltums реконструировал уже больше половины тепловых сетей. Но эти расходы предприятия на модернизацию теплосетей уже заложены в тариф - поэтому, жителям не стоит беспокоиться о его росте.

Для реконструкции магистралей предприятие дополнительно получает средства из европейских фондов. Подорожание с 1 июля на 25% услуг Rigas ūdens ("Рижская вода") не окажет влияние на тепловой тариф, подчеркивают теплоснабженцы - ведь Rigas Siltums занимается только подогревом воды.

Rigas Siltums определил и стоимость своих дополнительных услуг при переходе на прямые платежи. Она составляет 3,87 евро с каждого клиента ежемесячно. При системе прямых платежей деньги от потребителя поступают непосредственно поставщику коммунальной услуги. Однако, как пояснил председатель правления предприятия Нормунд Талцис, владельцы квартир все равно окажутся заложниками соседей, которые за тепло вовремя не платят: "Потому что мы поставляем теплоэнергию до дома - и второй стороной в договоре выступает дом. Все его жильцы, подписавшие договор либо сами, либо через общество квартировладельцев, или домоуправление. Понимаете, эти прямые платежи предназначены уберечь людей от другого: у нас были такие случаи, когда недобросовестные управдомы собирали с людей деньги на оплату наших услуг, но до нас эти деньги не доходили".

По мнению юриста Леона Межицкиса, долгое время защищавшего права собственников квартир, переход Rigas Siltums на систему, уже принятую в Latvenergo и Latvijas gāze (соответственно, поставщики электричества и газа - прим. ИА REGNUM), где каждый отвечает только за потребленный им продукт, должно инициировать местное самоуправление. То есть - Рижская дума. "Неупорядоченная система подачи тепла в квартиры приводит к этому абсурду. Допустим один клиент в доме платит - а 99 не платят. Все равно этот один тепло должен получать! А поставщик должен это обеспечивать. И Rigas Udens, Rigas Siltums поступают волюнтаристски. Им же никто не указ, кром ених самих. Но так не должно быть", - считает юрист.

Напомним, АО Rīgas siltums является одним из главных поставщиков теплоэнергии в Риге. Предприятие занимается производством, доставкой и реализацией тепла, а также обеспечивает техническое обслуживание внутренних систем теплобжения зданий клиентов. 77% поставляемой теплоэнергии используется для отопления жилых домов и нагрева горячей воды. Общая длина городских теплосетей - примерно 900 километров, из которых 74% находятся в собственности АО Rīgas siltums.

Акционерами АО Rīgas siltums являются Рижская дума (49,00%), латвийское государство (48,995%), АО Dalkia City Heat (2%) и АО Latvenergo (0,005%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.