Вологодская область получит федеральные дотации на покрытие дефицита

Вологда, 3 июня 2014, 13:14 — REGNUM  Правительство РФ готово выделить 25 миллиардов рублей дополнительных дотаций регионам страны. В совещании по сбалансированности бюджетов субъектов Федерации под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Москве принял участие и врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Олег Кувшинников доложил Дмитрию Медведеву о причинах роста госдолга Вологодской области за последние 5 лет, а также о предпринимаемых для стабилизации бюджета мерах. Вологодчина входит в число регионов страны, наиболее пострадавших от кризиса 2008 года. Высокий уровень моноструктурности экономики, зависимость от мировой конъюнктуры основных отраслей промышленности (металлургии и химии) привели к тому, что в 2009 году область потеряла 40% своей доходной базы.

Положение усугубляется критическим уровнем государственного долга Вологодской области, основная масса которого была накоплена в 2009-2011 годах. Сегодня его объем практически соответствует годовому объему поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет.

"Мы предпринимают все возможное для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Наша цель - чтобы максимально самостоятельно выйти из сложившейся ситуации. Отменены все неэффективные региональные и местные налоговые льготы, проведена большая работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки, - рассказал Олег Кувшинников. - За два года мы смогли сократить дефицит бюджета в 1,5 раза, темпы роста государственного долга - в 3 раза, а расходы бюджета области сохранить на уровне, достигнутом в 2011 году. Кроме того, мы на четверть сократили количество штатных единиц государственных гражданских служащих области, а также перешли на оказание адресной социальной помощи. Сэкономленные средства в первую очередь направляются на реализацию Указов Президента".

Врио Губернатора подчеркнул, что регионам сегодня не обойтись без федеральной поддержки. Это может быть как замена коммерческих кредитов бюджетными, так и дотации на обеспечение реального дефицита бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Правительство РФ поддержит регионы в непростой экономической ситуации, однако призвал их улучшать качество бюджетного планирования, точнее выстраивать прогнозы и эффективнее использовать имущество.

В федеральном бюджете для обеспечения повышения зарплат работникам бюджетной сферы, согласно майским указам, предусмотрено выделение в 2014 году дотаций в 20 миллиардов рублей. Глава Правительства заявил о намерении выделить дополнительные дотации регионам в размере 25 миллиардов рублей, а также увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей. В список регионов, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета, вошла и Вологодская область.

"На совещании я выступил также с двумя инициативами: пролонгации бюджетных кредитов на период до 10 лет, а также изменения доли софинансирования реализации федеральных целевых программ на территории регионов (95% из федерального бюджета и 5% из бюджета региона). Наши предложения были зафиксированы в протоколе совещания. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительства РФ", - рассказал Олег Кувшинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения