Вологодская область получит федеральные дотации на покрытие дефицита

Вологда, 3 июня 2014, 13:14 — REGNUM  Правительство РФ готово выделить 25 миллиардов рублей дополнительных дотаций регионам страны. В совещании по сбалансированности бюджетов субъектов Федерации под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Москве принял участие и врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Олег Кувшинников доложил Дмитрию Медведеву о причинах роста госдолга Вологодской области за последние 5 лет, а также о предпринимаемых для стабилизации бюджета мерах. Вологодчина входит в число регионов страны, наиболее пострадавших от кризиса 2008 года. Высокий уровень моноструктурности экономики, зависимость от мировой конъюнктуры основных отраслей промышленности (металлургии и химии) привели к тому, что в 2009 году область потеряла 40% своей доходной базы.

Положение усугубляется критическим уровнем государственного долга Вологодской области, основная масса которого была накоплена в 2009-2011 годах. Сегодня его объем практически соответствует годовому объему поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет.

"Мы предпринимают все возможное для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Наша цель - чтобы максимально самостоятельно выйти из сложившейся ситуации. Отменены все неэффективные региональные и местные налоговые льготы, проведена большая работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки, - рассказал Олег Кувшинников. - За два года мы смогли сократить дефицит бюджета в 1,5 раза, темпы роста государственного долга - в 3 раза, а расходы бюджета области сохранить на уровне, достигнутом в 2011 году. Кроме того, мы на четверть сократили количество штатных единиц государственных гражданских служащих области, а также перешли на оказание адресной социальной помощи. Сэкономленные средства в первую очередь направляются на реализацию Указов Президента".

Врио Губернатора подчеркнул, что регионам сегодня не обойтись без федеральной поддержки. Это может быть как замена коммерческих кредитов бюджетными, так и дотации на обеспечение реального дефицита бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Правительство РФ поддержит регионы в непростой экономической ситуации, однако призвал их улучшать качество бюджетного планирования, точнее выстраивать прогнозы и эффективнее использовать имущество.

В федеральном бюджете для обеспечения повышения зарплат работникам бюджетной сферы, согласно майским указам, предусмотрено выделение в 2014 году дотаций в 20 миллиардов рублей. Глава Правительства заявил о намерении выделить дополнительные дотации регионам в размере 25 миллиардов рублей, а также увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей. В список регионов, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета, вошла и Вологодская область.

"На совещании я выступил также с двумя инициативами: пролонгации бюджетных кредитов на период до 10 лет, а также изменения доли софинансирования реализации федеральных целевых программ на территории регионов (95% из федерального бюджета и 5% из бюджета региона). Наши предложения были зафиксированы в протоколе совещания. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительства РФ", - рассказал Олег Кувшинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail