Реализация программы по уничтожению химоружия в Зауралье идет по плану: Михаил Бабич

Курган, 3 июня 2014, 11:40 — REGNUM  С рабочим визитом Курганскую область 2 июня посетил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Основной целью его поездки стало посещение объекта по уничтожению химического оружия (УХО) "Щучье" в поселке Плановом Щучанского района, сообщили 3 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Зауралья.

Более 93% всех боеприпасов и отравляющих веществ, находящихся на территории завода по уничтожению химического оружия в Зауралье, в настоящее время утилизировано. О том, как реализуется действующая федеральная программа по УХО, какие перспективы существуют у предприятия в поселке Плановом после завершения заключительного этапа работ, шла речь на совещании, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, первый заместитель Губернатора Курганской области Сергей Путмин.

"Реализация программы идет в соответствии со всеми планами, утвержденными Главой государства и постановлением правительства. Все сроки в целом соблюдаются, объем финансирования программы до полного завершения всех работ по уничтожению химического оружия согласован", - сказал в своем комментарии Михаил Бабич.

В настоящее время на объекте ведутся работы по возведению корпуса для уничтожения сложных боеприпасов, которые планируется утилизировать к концу 2015 года. И тогда миссия данного объекта будет выполнена. В связи с этим возникает вопрос о перепрофилировании завода. По словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, в настоящее время разработана новая программа по выводу российских предприятий по УХО из эксплуатации, согласованная военно-промышленной комиссией, в которой определены виды, объемы и сроки выполнения работ.

"Очень важно, чтобы люди, не теряя профессию, не теряя уровень материального достатка, к которому они уже привыкли, могли и дальше в гражданском применении использовать свои знания и опыт и получать соответствующую зарплату. Думаю, что каждый объект получит своего инвестора или группу инвесторов, и постараемся сделать так, чтобы те государственные деньги, которые были вложены в эти объекты, были максимально эффективно использованы, - сказал Михаил Бабич и пообещал, что в течение трех - четырех лет на предприятии должен появиться инвестор и начать развивать какое-то производство.

Всего в России создано семь таких объектов по уничтожению химоружия и каждый на сегодня паспортизирован, ведется регулярная работа с потенциальными инвесторами. Важно, чтобы после перепрофилирования завода использовались не только инфраструктурные мощности под новые промышленные проекты, но и корпуса, в которых находится промышленное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.