Новгородцы собирают подписи в защиту исторического факультета НовГУ

Великий Новгород, 3 Июня 2014, 11:30 — REGNUM  Группа преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников исторического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого выступила с обращением, в котором выражает крайнюю обеспокоенность судьбой исторического факультета НовГУ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под обращением начат сбор подписей в защиту старейшего факультета вуза.

"Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пала жертвой коммерциализации высшего образования", - отмечают инициаторы сбора подписей.

В обращении отмечается, что из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось - с 50 мест в 1990-е до 30 человек в 2010 году. В 2013 году было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 - только 19. В 2015 году набор на бюджетные места не запланирован. В обращении говорится о сокращении ставок преподавателей и прекращении работы кафедр - так, кафедра архивоведения будет объединена с кафедрой отечественной истории. По мнению авторов обращения, это - прямой путь к ликвидации самостоятельности всего факультета.

"Добавляет обеспокоенности и унизительно низкая заработная плата работников высшей школы, которая не позволяет пополнять кадровый состав молодыми специалистами. Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов, и Великий Новгород - родина России, город с уникальной историей, потеряет исторический факультет", - отмечается в обращении.

Авторы текста просят представителей органов власти всех уровней, новгородскую общественность "твёрдо взвесить и решить - нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет или через пять-десять лет изучать историю Новгорода и обучать наших детей российской истории будут зарубежные специалисты".

Напомним, исторический факультет - один из старейших в Новгородском государственном университете. Он был образован в сентябре 1932 года в составе Новгородского педагогического института. С 1993 года факультет функционирует в составе Гуманитарного института НовГУ.

Отметим также, что в Новгородском госуниверситете уже проходит процесс реформирования факультетов - так, в апреле 2014 года филологический факультет был объединен с факультетом лингвистики и межкультурной коммуникации (бывший факультет иностранных языков). Объединенный факультет назван филологическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина