МВД Латвии недовольно тем, что мэр Резекне распустил местную муниципальную полицию

Рига, 3 июня 2014, 11:06 — REGNUM  Министерство внутренних дел Латвии намерено найти выход из ситуации в Резекне, где была ликвидирована муниципальная полиция. Не исключено, что присутствие Госполиции в регионе может быть усилено, но тогда в других регионах полицейских станет меньше, сообщает портал lsm.lv.

Как утверждает мэр Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия"), местная полиция самоуправления города Резекне, в штате которой состояло 28 человек, не справлялась со своими обязанностями. В частности, возле здания самой городской Думы, по его словам, протекала безнаказанная торговля "круткой". "Свои функции Полиция самоуправления не выполняла и обходилась дорого. А попробуйте уволить одного начальника - это невозможно, любой суд его восстановит. Но решение принималось на основании оценки работы всей полиции самоуправления", - говорит Барташевич.

Вместе с тем, никакой угрозы безопасности Резекне, в связи с ликвидацией муниципальной полиции, мэр не видит. Ряд функций ведомства уже перешли к городскому хозяйственному управлению. Однако, по словам министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса (Партия реформ), для его ведомства решение Думы стало неожиданностью. В 2009 году, во время реорганизации структур органов правопорядка, МВД учитывало, что в Резекне насчитывается 28 муниципальных полицейских - поэтому десяток работников Госполиции в городе сократили.

"Если мы направим туда дополнительные ресурсы - значит, у кого-то их придётся забрать. Такие действия надо планировать заранее, а не присылать нам письма в последний момент. Я не думаю, что это очень сильно повлияет на обстановку в регионе. Но одно ясно точно - мы не можем передать охрану общественного порядка полиции самоуправления в городах, как предполагали ранее", - заявил Козловскис. Министр считает, что с роспуском "муниципалов" в городе станет меньше патрулей, а работникам Государственной полиции придётся чаще выезжать на обычные бытовые скандалы. Выход из ситуации руководство полиции будет искать 12 июня на совете руководства. Барташевич же надеется, что МВД изыщет средства ещё на 10 штатных мест полицейких, которые когда-то у города забрали.

Напомним, тремя неделями раньше программа телеканала TV3 "Ничего личного" показала сюжет, из которого следует, что Барташевич ликвидировал городскую муниципальную полицию только из-за личного конфликта с начальником данного учреждения Айваром Сталидзансом.

Отметим, что председатель Думы Резекне уволил Сталидзанса с должности в 2012 году, но позже Верховный суд восстановил его в должности.

В марте этого года на заседании самоуправления было решило распустить муниципальную полицию вообще. В качестве обоснования этого решения было указано, что она не смогла справиться со своими обязанностями. Так, например, по словам представителей муниципалитета, нелегальный алкоголь в городе можно купить на расстоянии всего 250 метров от здания Думы.

Сами муниципальные полицейские, естественно, посчитали роспуск своей структуры необоснованным. Один из них, Вилнис Олутниекс, заявил в программе, что Государственная полиция не справляется с решением бытовых конфликтов, раньше входивших в сферу ответственности "муниципалов". "Они нам каждую ночь пересылают по пять звонков, так как они заняты", - сказал Олутниекс. В свою очередь, Александр Барташевич уверен, что для обеспечения порядка в Резекне достаточно развития качественной системы видеонаблюдения. О безопасности же публичных мероприятий, по его мнению, способны позаботиться частные охранные фирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.