Школьная экспедиция обнаружила источники загрязнения реки Войтоловки (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 3 июня 2014, 10:33 — REGNUM  Школьная экологическая экспедиция обследовала реку Войтоловку и ее притоки (Тосненский и Кировский районы Ленинградской области) с целью найти источник загрязнения. В итоге волонтеры детского экологического клуба "Непоседа" представили свою версию происходящего. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый крест".

"Мы попросили ребят из детского клуба "Непоседа" проверить поступившие к нам сообщения о загрязнении реки, - рассказал председатель Северо-Западного "Зеленого креста" Юрий Шевчук. - Школьники два раза выезжали на местность, прошли по лугам и болотам, осмотрели притоки реки и пришли к некоторым заключениям, которые, разумеется, должны проверить представители государственных природоохранных органов".

На речке Иголинка, притоке Войтоловки, протекающей мимо комбикормового завода и свиноводческого комплекса, загрязнений на момент проверки не выявлено. Но в нескольких километрах ниже по течению - в районе садоводства "Кюльвея" - были обнаружены загрязненные органикой мелиоративные канавы, бытовой и строительный мусор по берегам реки, что позволило сделать вывод об идущем от садоводства загрязнении хозяйственно-бытовыми стоками.

В районе садоводства "Нечеперть" были обследованы притоки Войтоловки - реки Гурловка и Ольховка. Последняя на момент проверки была чистой, но по берегам школьники заметили следы стойкого органического загрязнения - гниющей коричневой пены, которая возникает, например, после попадания в воду фекальных стоков.

На берегах реки Гурловки был обнаружен бытовой мусор. По мере разбавления вод реки более чистыми притоками с болот, Войтоловка становилась чище. В районе пересечения с дорогой А-120 ("бетонкой") воды реки были фактически чисты. Новое загрязнение появилось в районе ее слияния со Мгой - после того, как Войтоловка несколько километров протекала по садоводческому массиву.

Экологи-"непоседы" пришли к выводу, что источников загрязнения Войтоловки много, большинство из них носит локальный и периодический характер. Бассейн реки уже испытывает перегрузку от высокого антропогенного давления. В этой ситуации размещать там новые садоводства и развивать старые очень опасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.