В Калуге пятеро иностранцев сбывали фальшивые пятитысячные купюры

Калуга, 3 июня 2014, 10:32 — REGNUM  В Калуге полицейские по подозрению в сбыте поддельных купюр задержали пять иностранных граждан, сообщили 3 июня корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

По данным ведомства, сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции калужской полиции позвонила продавец магазина бытовой химии. Она сообщила полицейским о том, неизвестная женщина расплатилась за товар сомнительной пятитысячной купюрой. Сверив серию на банкноте с памяткой, которые сотрудники полиции распространяли по торговым точкам области, продавец поняла, что деньги фальшивые. Продавцу удалось заметить и записать номер автомобиля, на котором уехала покупательница. Для розыска преступников в Калуге был объявлен план "Перехват".

Через два часа на выезде из города сотрудники вневедомственной охраны заметили разыскиваемую иномарку. Все пятеро находившихся в ней граждан были задержаны. При обыске в автомобиле было обнаружено около 300 тысяч рублей, полученных сообщниками в качестве сдачи за сбытые фальшивки. Кроме того, в багажнике оперативники нашли четыре торта, два букета цветов, овощи и фрукты, постельное белье, бытовую химию и другие товары, которые задержанные приобрели за фальшивые купюры. Все подозреваемые - четверо мужчин и женщина - оказались гражданами одного из государств ближнего зарубежья, проживающими, с их слов, в Московской области.

Полицейские установили, что за два часа злоумышленникам удалось объехать 11 торговых точек в Калуге. Везде, где побывали подозреваемые оперативники, изъяли фальшивые пятитысячные купюры. Продавцы опознали в задержанных лиц, которые расплачивались с ними этими банкнотами.

Экспертиза показала, что поддельные деньги довольно высокого качества и отличить их от настоящих непросто. Все фальшивки образца 1997 года. По факту сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.