Свердловская область и Финляндия намерены сотрудничать в "интеллектуальной промышленности"

Екатеринбург, 3 июня 2014, 09:55 — REGNUM  Свердловская область - приоритетное направление сотрудничества финских компаний в России. А перспективными сферами взаимоотношений, которые получат новое развитие в ближайшие годы, станет "интеллектуальная промышленность", IT-технологии, деревянное многоэтажное домостроение. Обсуждение этих вопросов стало основной темой встреч членов делегации Свердловской области, которая в течение этой недели работает в Финляндии, сообщили 3 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы субъекта РФ.

Напомним, что делегация уральцев - энергетики, лесопромышленники и представители медицинского сообщества, находится в Финляндии в рамках ежегодных встреч рабочей группы по сотрудничеству между этим государством и Средним Уралом. Основными темами для обсуждения возможностей нашего сотрудничества в текущем году стали: альтернативные источники энергии, переработка твердых бытовых отходов и новые медицинские технологии.

Встреча с промышленным советником министерства занятости и экономики Финляндской республики, председателем рабочей группы Севери Кейняля, стала продолжением постоянного диалога региона с представителями деловых кругов Финляндии. Как подчеркнул господин Кейняла, "Финляндия сегодня наиболее интегрирована в экономику России, а Свердловская область - наш главный партнер после Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, уральцы - самая активная межгосударственная рабочая группа, которая не только собирается ежегодно, но и имеет конкретные результаты сотрудничества". Благодаря ее деятельности, интерес финского бизнеса по отношению к региону возрастает - сегодня В области работает более 80 крупных и средних компаний. Среди сфер, которые, по мнению наших финских партнеров, имеют перспективное развитие для сотрудничества - деревянное многоэтажное домостроение и развитие старт-ап проектов. Вице-премьер областного правительства Алексей Орлов отметил, что по этим направлениям можно начать работать уже в ближайшее время, в рамках участия наших финских коллег в Иннопроме и других выставочных проектах Свердловской области.

Приоритетные направления сотрудничества финских и уральских предприятий на 2015 год намечены в ходе еще одного разговора, который состоялся в Хельсинки в рамках работы свердловской делегации. Так на встрече с торгпредом России в Финляндской республике Валерием Шляминым было отмечено, что многое в минимизации последствий экономических санкций по отношению к России будет зависеть от деловой активности наших регионов. "И здесь есть регионы, которые "вне конкуренции", с точки зрения деловой активности. Свердловская область - один из них и визит делегации с Урала - всегда событие для нас", - отметил Валерий Шлямин.

Среди перспективных направлений сотрудничества на 2015 год намечены сферы IT и медицинских технологий, деревянного домостроения. Кроме того, финская бизнес-миссия может принять участие в работе выставки "Ураллеспром", которая пройдет в Екатеринбурге в 2015 году.

"Наши компании хотят работать в России и большинство из них в течение ближайших двух-трех лет планируют здесь стать инвесторами", - рассказали представители торгово-промышленной палатой Финляндии. Также на встрече обсудили возможность организации "Дней Финляндии" на одной из крупных международных выставок Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.