В реке Абакан продолжается снижение уровня воды (Хакасия)

Абакан, 3 июня 2014, 09:39 — REGNUM  По последней информации Хакасского гидрометеоцентра, в реке Абакан продолжается спад уровня воды. За минувшие сутки в Абазе зафиксировано снижение на 32 см, в населенном пункте Райков - на 145 см, в Абакане - на 144 см. В ближайшие сутки, по прогнозам гидрологов, спад продолжится, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по региону.

На сегодняшний день на контроле оперативных служб находятся 15 населенных пунктов, где остаются подтопленными приусадебные участки и жилые дома. Из четырех населенных пунктов - Арбаты, Харачул, Кубайка (Таштыпский район) и Сартыков (Алтайский район) - вода ушла. По данным местных администраций, здесь специалисты приступили к оценке ущерба, причиненного стихией.

В городе Абаза остаются подтопленными восемь домовладений, уровень воды в постройках от 5 до 10 см. В пункте временного размещения (ПВР) остаются четыре человека. В Аскизском районе подтоплено 193 приусадебных участка, два домовладения. В ПВР находятся 30 человек. В Бельтырском подтоплен 51 приусадебный участок. В н. п. Луговая подтоплено 37 приусадебных участков.

Из-за подъема уровня грунтовых вод вода вышла на поверхность и подтопила приусадебные участки в населенных пунктах Печень (четыре участка, два дома, отселены девять человек), Перевозное (шесть участков, один дом, отселены шесть человек), Усть-Есь (29 участков, четыре домовладения, отселены девять человек), Анхаков (три участка, жилых домов нет, отселение не требуется), Катанов (30 участков, жилых домов нет, отселение не требуется), Усть-Таштып (девять участков, жилых домов нет, отселение не требуется).

В Усть-Абаканском районе в результате подъема грунтовых вод подтопленными оказались 13 участков и 188 погребов в н. п. Райков; 12 приусадебных участков в н. п. Баинов. Наиболее сложная обстановка сохраняется в н. п. Маткечик: подтоплено 63 приусадебных участка, 30 домов, отселены 19 человек.

В городе Абакан дренажные воды продолжают поступать на территорию д/о "Орбита". Подтоплено порядка 600 земельных участков, около 300 строений. К родственникам эвакуировались 456 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.