Нерабочий репортаж из Луганска: "Господи, спаси этот город!"

Казань, 3 июня 2014, 09:17 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM Алексей Топоров, находящийся в Луганске (Алексей работает в Казани, но добровольно вызвался ехать на Юго-Восток Украины), наблюдает за событиями на передовой и присылает оперативные репортажи. Однако не все впечатления могут уложиться в сухой информационный стиль. Редакция решила опубликовать одну из эмоциональных зарисовок, которые делают картину происходящего предельно контрастной.

Сижу в крови. Чужой. Снайпер снял ополченца. Тело в ожидании "скорой" положили на газоне, накрыв курткой. По двору шел дедушка с иконой, читал молитвы, хотел воззвать к совести засевших в погранчасти в Мирном "правосеков". Остановили. Сказали - поживи, дед, еще, у них ничего святого, застрелят. Старик стал читать молитвы над погибшим. Потом сокрушался, мол, сам белорус, всю жизнь жил на Украине, и что за негодяи пытаются нас - русских, православных, стравить.

Огонь велся довольно плотный, двадцать погранцов сдались на милость победителя. Первую партию встречали аплодисментами, последним стали бить морду. Мол, почему так поздно сдались, когда со стороны ополчения стали погибать ребята? Про снайперов высказались определенно, что даже если сдадутся сами - не жильцы.

В полдень в небе появился самолет. Праздные луганчане побежали кто куда. До этого прогуливались, подходили к ополченцам, навязчиво выражая свою солидарность, буквально лезли под пули, чем вызывали справедливое раздражение. Правда, приносили кофе и пирожки. Костерили Киев и "бандер". Самые прагматичные не спеша покидали квартиры. И тут, заслышав шум в небе и увидев стальную птицу, как по команде сорвались и побежали. Ястреб покружился над нами и улетел. Чуть позже пришла информация, что другой самолет, подельник этого разведчика, разбомбил городскую администрацию. Поначалу не верилось, но оказалось что правда. Горькая.

До администрации нас бесплатно вез молодой, статный мужчина абсолютно ваххабитской внешности. В его салоне георгиевская ленточка органично сочеталась с кавказскими песнями и американским хип-хопом. Благодаря ему, изживал в себе последние капли настороженной неприязни к уроженцам Кавказа - чувства, взращенного российскими криминальными сводками. Чувак, кстати, сам вызвался довезти нас.

Территорию вокруг разбомбленного здания плотно оцепили, я попытался пройти, но дорогу мне заслонил молодой беркут. На спор с ним сил просто не оставалось. "Господи, спаси этот город!" - закричал, стоящий среди горожан священник в полном облачении. Да, в отличие от моей Казани, в прифронтовом Луганске слуги Божии не стесняются своего бремени.

От ракет украинского летчика сегодня погибло шесть человек и было ранено более двух десятков. В числе убитых и министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, которая буквально в минувшую субботу рассказывала нашему брату-журналисту, что инсулина в городе хватит еще месяца на два.

Спаси, Господи, этот город, спаси!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?