СМИ: Украина планирует компенсировать потерю Крыма арестом активов российских компаний

Биробиджан, 3 июня 2014, 06:27 — REGNUM  Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил на пресс-конференции, что министерство предложило прокуратуре страны арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом, чтобы добиться компенсации убытков из-за потери Крыма, сообщает "Коммерсант".

"На сегодня сумма убытков составляет 1 трлн 80 млрд гривен (почти $92 млрд). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми эта сумма продолжит расти",- заявил министр.

Список активов он не обнародовал, сославшись на тайну следствия,- лишь сказал, что в украинском законодательстве предусмотрена процедура спецконфискации имущества. Источники в Киеве, близкие к правительству страны, подтверждают, что слова Павла Петренко отражают общую позицию властей Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова от комментариев отказались. Источники, близкие к правительству, поясняют, что в последнее время никаких контактов, официальных или неофициальных, между властями двух стран не было. Господин Петренко впервые упомянул о возможности конфискации российских активов в пятницу, но тогда речь шла только о госкомпаниях.

Крупный бизнесмен, владеющий активами в России и на Украине, сомневается, что угрозы Минюста страны будут реализованы. "Вероятность того, что такие заявления продолжатся, высока,- где-то 50%. То, что будут предприняты шаги,- 15%. А вероятность того, что это все реально произойдет,- 5%",- считает собеседник издания, называя происходящее "информационной кампанией".

Власти Украины просто не понимают, что делать, никаких законопроектов, которые легализовали бы подобные действия, не рассматривается, уверяет собеседник "Коммерсанта". Кроме того, добавляет он, на Украине до сих пор много российских денег: если их сейчас начнут массово оттуда выводить, не будут вкладывать новые, экономика страны не выдержит.

Украинские политологи полагают, что новый президент страны Петр Порошенко поддержит вопрос об имущественных претензиях к Москве, который уже давно рассматривается в Верховной Раде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail