Сенатор Беляков предлагает ужесточить наказание за сутенерство и организацию борделей

Москва, 3 июня 2014, 03:40 — REGNUM  Сенатор Антон Беляков подготовил законопроект, существенно ужесточающий ответственность за вовлечение в занятие проституцией, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг. Он предлагает включить составы преступлений, связанных с указанной деятельностью, исключительно в ведение уголовного законодательства и предусмотреть максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Об этом "Известиям" рассказал сам автор инициативы.

По его словам, с одной стороны, ст. 240 и ст. 241 Уголовного кодекса устанавливают наказания соответственно за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. С другой - КоАП карает за получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица. "Очевидно, что получение такого дохода и является целью деятельности сутенеров, охватывается статьями УК РФ и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до 2,5 тыс. рублей. Именно поэтому законопроектом предлагается перенести ответственность за сутенерство только в русло уголовного права и наказывать виновных лиц тюремными сроками, которые могут достигать 10 лет", - пояснил сенатор.

Наличие исключительно уголовной ответственности для пособников сутенеров позволит разрушить этот бизнес, уверен Беляков. "Сейчас курьер и охранник притона уверены, что максимальное наказание, которое им грозит, - это административный штраф, поскольку хоть они и получают доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственными организаторами не являются. Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для организатора притона, думаю, вряд ли он надолго задержится на этом сомнительном месте работы. То же касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами. Свобода, как говорится, дороже. А без соответствующей рекламы и персонала этот бизнес попросту не сможет функционировать. Я убежден, что принятие данного законопроекта позволит нанести сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг", - подчеркнул парламентарий.

По данным, озвученным МВД в 2013 году, только по официальным подсчетам около 1 млн человек в России вовлечено в занятие проституцией. В этом бизнесе участвуют не только организаторы притонов, но и широкий круг обслуживающего персонала: водители, курьеры, охранники. К числу пособников в ряде случаев относится руководство региональных и федеральных средств массовой информации, которые выпускают на страницах своих газет рекламу сексуальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»