Эксперт: Советы российских соотечественников не способны противодействовать прозападным силам

Москва, 2 июня 2014, 21:52 — REGNUM  

Предварительные итоги украинского кризиса широко обсуждаются российскими соотечественниками в Белоруссии. Какие выводы из произошедшего в соседней постсоветской республике сделали для себя русские в Белоруссии и обладают ли они возможностями для эффективного отстаивания своих интересов - об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский общественник, председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов.

ИА REGNUM: Какие выводы сделали для себя российские соотечественники в Белоруссии, в частности - русские организации?

В Минске 31 мая состоялась VIII страновая конференция российских соотечественников в Белоруссии. Концепция конференции - "Сохраним единство Русского мира. Нет пересмотру итогов Великой Отечественной войны". Я выступал на конференции с докладом, где дал оценку не только событиям на Украине, но и состоянию дел в среде российских соотечественников. Считаю, что главная задача координационных советов российских соотечественников - антифашистское сопротивление.

События последнего времени на Украине поставили на повестку дня вопрос стратегии как для России в целом, так и для нашего движения. Можно выстроить отлаженную структуру организации, но, не определив главные стратегические цели и задачи, бессмысленно говорить об эффективности работы. В условиях, когда Европа, взрастив неофашизм, вновь объединилась в поход против России, главная задача координационных советов Русского мира - внести свой вклад в победу России в новом противостоянии с неофашистами Запада.

Европейские лидеры, действуя по хорошо известной им схеме 30-х годов, вновь способствовали приходу к власти нацистов. С этой целью было инициировано подписание Соглашения от 21 февраля 2014, результатом которого стал государственный переворот на Украине с захватом власти в Киеве фашистской кликой. Но привести к власти в Киеве нацистов - это не цель, а лишь средство. Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России.

Запад угрожает России новым фашистским нашествием. Война уже началась. Первые бои этой войны ведут блокпосты Русского мира на земле юго-востока Украины. И как предвестником сражений Великой Отечественной войны были бои с фашистами на полях гражданской войны в Испании, так и на полях гражданской войны на Украине идут первые бои нового решающего сражения Русского мира с фашистами Запада. Впереди новое противостояние России с недобитым нашими отцами и дедами в 1945 году фашизмом Запада. Способны ли российские соотечественники под руководством своих координационных советов организованно встать в ряды антифашистского сопротивления? Это один из важнейших вопросов нынешней повестки дня.

ИА REGNUM: Каким же будет Ваш ответ на этот вопрос?

Отрицательный ответ на этот вопрос дает анализ событий на Украине, где до недавнего времени имелась самая большая в Русском мире организация российских соотечественников, с эшелонированной структурой координационных советов. Одной из трагических особенностей событий на Украине является отсутствие лидеров и неорганизованность антифашистских выступлений пророссийского населения на фоне подготовленных бандеровских отрядов боевиков на площадях и в депутатских креслах. Где координационные советы российских соотечественников Украины в регионах, где ВКСОРС - Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников? Мы видели их руководителей на страновых конференциях, на Всемирных конгрессах и Конференциях, но их не оказалось в кризисные дни на Украине. Так было на Западной Украине, так происходит сейчас на Юго-Востоке. На поверку оказалось, что в критической ситуации нет массовой организации, а есть только многочисленные (более 100!) руководители ВКСОРСа, но и среди них не нашлось кандидата в лидеры народного протеста, несмотря на проводимые мероприятия по программе "Лидер 21 века". Даже в Севастополе - городе русской славы, движение сопротивления киевской хунте не то что не возглавил Координационный совет, его там просто не было видно. А ведь в Севастополе был Вадим Колесниченко, он и председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, и председатель МСРС - Международного совета российских соотечественников, народный депутат в Верховной Раде по одномандатному округу от Севастополя и член Партии регионов. И всё-таки легендарный Севастополь есть Севастополь. То, что там произошло в дни "Русской весны", по праву войдет в славную историю города, как третья оборона Севастополя.

ИА REGNUM: В Белоруссии столь же печальная картина, как и на Украине?

Многие задаются вопросом: способен ли наш КСРС РБ - Координационный Совет российских соотечественников в Белоруссии, к активному участию в противодействии прозападным, антироссийским силам в случае возникновения кризисной ситуации с угрозой государственного переворота? Если сравнивать положение в КСРС РБ с Всеукраинским КСОРС, то у нас дела обстоят ещё хуже, чем на Украине. КСРС РБ по численности не идёт ни в какое сравнение с ВКСОРС. А если принять во внимание, что по большей части организации российских соотечественников в Белоруссии - небольшие, что они не представлены в органах власти, с пенсионным или близким к этому возрастом участников, практически полностью отсутствуют на информационном поле и не оказывают существенного влияния на происходящие в республике общественные процессы, то ответ на вопрос, к сожалению, очевиден. Нет, не способен наш КСРС к активному противодействию прозападным, антироссийским силам в случае возникновения кризисной ситуации с угрозой государственного переворота. Причины разные, но вот одна, общая для всех наших организаций причина нашей слабости - отсутствие необходимого финансирования. У нас нет необходимой материальной базы, отсутствует печатный орган организации, нет офисов для работы, нет средств на содержание оплачиваемого исполнительного секретариата для повседневной работы. Название "профессиональные соотечественники" появилось, а вот профессионального аппарата как не было, так и нет.

С каждым годом все труднее проводить на чужих площадках общественно-значимые мероприятия. Возникла проблема даже с проведением уставных мероприятий, приходится проводить их под открытым небом.Уходят по возрасту из органов власти, из общественной жизни, сочувствующие и помогавшие нам старые советские кадры, а нового притока нет. Да и откуда ему быть в Белоруссии, где политика мягкой ассимиляции вызывает массовый отказ от русского имени и перепись в белорусов. На этом фоне призывы руководства движения, как из Москвы, так и на местах об увеличении численности молодежи в наших рядах воспринимается в лучшем случае как благое пожелание. В этих условиях рассчитывать на тот КСРС в РБ, который есть, как на опору прорусского населения в случае антироссийского общественно-политического кризиса, значит вводить в заблуждение и себя, и руководство России.

ИА REGNUM: Чему научил украинский кризис российских чиновников и российских соотечественников?

Как показали события на Украине, в кризисной ситуации существующая система Координационных советов не выдержала испытания - она просто не создавалась для таких испытаний. "Мы вне политики" - вот руководящий лозунг нашего движения. Но никто не может оказаться вне политики. Приходит время выбора, когда лозунг вне политики становится политическим, определяя его сторонников по ту или иную сторону политического противостояния. И такое время, как уже не раз было в нашей истории, опять пришло.

Впереди у Русского мира время противостояния глобальному вызову. Ответ на этот вызов требует от руководства движением российских соотечественников радикальных изменений в работе координационных советов российских соотечественников - таких изменений, которые обеспечат выполнение главной задачи координационных советов Русского мира - внести свой вклад в победу России в новом противостоянии с неофашистами Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.