Вступление Армении в ЕАЭС не создаст сложностей для Карабаха - глава МИД

Москва, 2 июня 2014, 20:51 — REGNUM  Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не создаст сложностей для Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна с руководящим составом центрального аппарата МИД Армении и руководителями диппредставительств страны за рубежом.

"Можете быть уверены, что Армения не сделает ни одного шага, который бы противоречил политическим или экономическим интересам Нагорного Карабаха", - подчеркнул глава МИД Армении.

Как свидетельствует видеозапись со встречи, транслируемая армянскими СМИ, президент непризнанной республики, в свою очередь, коснулся ситуации на линии соприкосновения в зоне конфликта, отметив, что, в основном, именно благодаря армянской армии в регионе сохраняется относительная стабильность. "Без полноценного участия официального Степанакерта на всех этапах мирных переговоров, будет невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта", - отметил Саакян. Возвращение к прошлому, как он подчеркнул, невозможно "как в плане статуса, так и границ Нагорного Карабаха".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail