Александр Ищенко: Объем инвестиций напрямую влияет на качество жизни на Дону

Ростов-на-Дону, 2 июня 2014, 20:45 — REGNUM  Вопрос об улучшении инвестиционной привлекательности территорий и создании наиболее благоприятных условий для развития бизнеса обсудили в Азовском районе на очередном заседании правления ассоциации "Совет муниципальных образований Ростовской области". Такие совещания и впредь планируется проводить в муниципалитетах, показывающих хорошие результаты по привлечению инвестиций на Дон. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики региона 2 июня. Азовский район не случайно был выбран местом проведения заседания. Это реальный пример, как может и должна работать районная администрация по вопросу привлечения инвестиционных ресурсов на свою территорию. К примеру, на сегодняшний день в районе в стадии реализации находятся боле 10 инвестиционных проектов с общим финансовым портфелем около 20 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора Александра Ищенко, "в начале года губернатор дал поручение изучить, обобщить и распространить в регионе лучшие практики по привлечению инвестиций в муниципальных образованиях области. У нас таких инвестиционных точек роста немало". По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область занимает 14 место в России, находясь в группе с признанными экономическими "тяжеловесами": столичными центрами и сырьевыми регионами. По количеству малых предприятий наш край занимает 5 место в России. И эти данные доказывают и показатели. На Дону в последние два года существенно увеличены объемы инвестиций в основной капитал. В 2012 году рост составил 113,7%, в 2013-м - 114%. В 2013 году поставлен рекорд - впервые за 20 лет инвестиции в донскую экономику составили 242,5 млрд рублей. В прошлом году в области введены в эксплуатацию 10 крупных инвестиционных объектов с общим объемом инвестиций 33,3 млрд рублей, с созданием почти 4 тыс. новых рабочих мест.

Сегодня реестр инвестиционных проектов Ростовской области насчитывает 382 реализуемых инвестпроекта на общую сумму 688,2 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать в регионе почти 50 тыс. рабочих мест.

"Без развития бизнеса невозможно представить развитие муниципального образования. Потому что налоговая база муниципалитетов не такая большая, как хотелось бы, а расходных полномочий с каждым годом появляется все больше. Поэтому объем инвестиций напрямую влияет на качество жизни в городе или районе, ведь это и рабочие места для жителей территории, и доход в местный бюджет", - подчеркнул Александр Ищенко.

Заместитель губернатора напомнил, что постановлением правительства Ростовской области утверждено положение о порядке межбюджетных трансфертов на поощрение муниципальных районов и городских округов по итогам рейтинговой оценки эффективности деятельности по привлечению инвестиций. В 2014 году в областном бюджете предусмотрено почти 20 млн рублей на предоставление грантов муниципалитетам - победителям рейтинга.

Справка: Ассоциация "Совет муниципальных образований Ростовской области" является добровольным некоммерческим объединением всех 463 муниципальных образований региона. Организация создана в целях координации деятельности муниципальных образований, эффективной реализации их прав и интересов, взаимодействия с органами государственной власти и другими объединениями муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.