Делегаты съезда народов Дагестана предлагают Рамазану Абдулатипову уйти в отставку

Махачкала, 2 июня 2014, 19:36 — REGNUM  Участники так называемого "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять с должности главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Как сообщил ИА REGNUM 2 июня глава оргкомитета съезда Руслан Расулов, делегаты считают, что республика находится в глубоком кризисе и в связи с этим необходимо сменить руководство республики.

"Меры, принимаемые главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, неадекватны сложившейся ситуации и ведут к дальнейшей дестабилизации. Съезд, выразивший недоверие руководителю республики, возлагает на него всю ответственность за дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе и предлагает ему добровольно уйти с должности", - заявил Руслан Расулов.

Кроме того, он сообщил, что все делегаты - 271 человек - единогласно подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить на должность главы республики одного из трех кандидатов, за которых проголосовали делегаты съезда. Среди претендентов руководитель дагестанского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов и мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов.

Также председатель оргкомитета съезда сообщил, что съезд объявляет о формировании суда народов Дагестана для дачи оценки деятельности высших должностных лиц республики.

По мнению главного редактора дагестанского еженедельника "Миллат" Магомеда Бисавалиева, это мероприятие нельзя называть съездом народов Дагестана, так как информация о его проведении была мало кому известна, да и непонятно, по какому принципу выдвигались делегаты. "Об этом мероприятии, которое полулегально проходило в ресторане "Розовое фламинго" на окраине Махачкалы, мало кто знал. Все услышали о нем уже после его окончания. Строгая фильтрация людей и скрытность самого мероприятия говорит о том, что это вовсе не съезд народов был. Давая такое название этому собранию, организаторы немного погорячились", - сообщил Бисавалиев.

Кроме того, по мнению журналиста, те, чьи кандидатуры выдвинули на пост возможного главы республики, вряд ли знают об этом. "Несомненно, их кандидатуры предложены для того, чтобы придать этому собранию большую значимость. Ведь понятно, что, к примеру, тот же Сайгидпаша Умаханов при желании соберет не 200, а десятки тысяч сторонников", - уточнил собеседник, добавив, что если рассматривать реальные возможности всех трех кандидатов быть главой республики, то они вряд ли могут составить конкуренцию Абдулатипову. Лишним доказательством тому является, по словам Бисавалиева, рейтинг устойчивости региона и влияния Абдулатипова, который подтвердили опросы независимых федеральных информагентств и других СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.