Сатановский: Выборы в Сирии - часть борьбы Асада против оппозиции

Весь мир, 2 июня 2014, 19:25 — REGNUM  Намеченные на 3 июня президентские выборы - часть борьбы президента Сирии Башара Асада с вооруженной оппозицией. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский. По его словам, выборы как мероприятие способны мобилизовать население и подать противнику сигнал о том, что действующие власти Сирии пользуются поддержкой.

"А Асад однозначно пользуется поддержкой большинства. Впрочем, выборы как таковые сулят меньше легитимности, чем монархическая власть "от бога" или же по наследству, но, тем не менее, если принято менять власть выборами, то тогда выборам быть. При этом не суть важно, война там или нет, это не ключевой фактор. Если считать иначе, то в половине мира нельзя проводить выборы. Но на Украине провели же? В Афганистане тоже выборы проходят, в африканских странах выбирают. Почему же не провести в Сирии?", - задался вопросом Сатановский.

На вопрос о том, что может предпринять сирийская вооруженная оппозиция, обещавшая провалить выборы президента Сирии, Евгений Сатановский конкретного ответа не дал. "В Сирии 100 тыс. боевиков, которые воюют вот уже 3 года. Их цель в целом - свержение Асада и другие параллельные плохие вещи. На завтра их задача - сорвать выборы. Но мы не знаем, что предпримет та же "Джебхат ан-Нусра". Нам неизвестны планы "Исламского государства Ирака и Леванта", "Свободной сирийской армии", а точнее ее осколков. Нам неведомы задумки спонсоров сирийских боевиков, сидящих в Вашингтоне, Дохе, Анкаре, Эр-Рияде. Кроме того, мы не можем предсказать, насколько полевые командиры на местах готовы выполнять эти планы. Одним словом, поживем - увидим", - резюмировал Сатановский.

Отметим, 3 июня в Сирии пройдут первые за полвека президентские выборы. По всей стране будут открыты 8600 избирательных участков, на которых избирателям предстоит проголосовать за одного из трех кандидатов: действующего президента Башара Асада, коммуниста Махера Абделя Хафиза Хаджара, а также бывшего министра административного развития, либерального Хасана Илляхи ан-Нури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.