Глава Оренбуржья укрепил свои позиции в Рейтинге эффективности губернаторов

Оренбург, 2 июня 2014, 19:20 — REGNUM  Рейтинг эффективности оренбургского губернатора Юрия Берга вырос на один пункт. Глава региона набрал 71 балл и занимает 35-38 место в списке губернаторов с высоким рейтингом. Об этом 2 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко считает, что Фонд развития гражданского общества представил обстоятельное и авторитетное исследование по регионам.

"Третий рейтинг уже был ожидаемым. Должна отметить, что в отношении главы Оренбургской области рейтинг подтвердил стабильно высокие позиции и даже показал определенную позитивную динамику в оценках. Это хорошо с одной стороны. С другой - ко многому обязывает. Ведь речь идет не о кабинетном исследовании - в основу оценки положены соцопросы, данные статистики, открытые источники в СМИ, экспертные мнения. Это значит, что работу главы региона высоко оценивают не только политологи, но и жители Оренбуржья, которые чувствуют перемены и связывают их с деятельностью Юрия Берга. Задача губернатора и правительства - сохранять и наращивать хороший уровень социального и экономического самочувствия людей, проживающих в Оренбургском крае", - сказала Евгения Шевченко.

С точки зрения политолога, доцента кафедры журналистики ОГУ Булата Калмантаева, Фонд развития гражданского развития третьим выпуском Рейтинга эффективности губернаторов демонстрирует, что единство критериев оценки, широкий круг экспертов высокой квалификации, методологическая точность позволяют надежно фиксировать динамику рейтингов глав субъектов Федерации, за которой стоят региональные процессы, обуславливающие в конечном счете позицию высших должностных лиц областей, краев, республик на листе ранжирования. Тщательность подготовки рейтинга заметна и по короткой строчке в пояснительной записке: "Для корректной оценки деятельности вновь назначенных высших должностных лиц... субъектов РФ они будут включены в рейтинг через два месяца после наделения полномочиями".

Политолог акцентировал внимание, что сейчас наделение полномочиями губернаторов происходит через прямые, тайные всеобщие выборы: "На настоящее время на 17 глав регионов попросились в отставку для участия на досрочных выборах и получили президентское "добро" на такое политическое действие. Мотивы досрочной отставки интерпретируются по-разному, но, думается, они не корыстные, а имеющее то содержание, о которых главы регионов говорили президенту Владимиру Путину. И в связи с третьим выпуском рейтинга эффективности глав регионов следует заметить, что поросились-то в отставку для участия на досрочных выборах в основном губернаторы, занимающие в рейтинге устойчиво высокие показатели (вторая группа - высокий рейтинг)".

В этой группе и оренбургский губернатор Юрий Берг, ему, теперь это уже ясно, предстоит участие на досрочном голосовании, успеха в котором пожелал на рабочей встрече президент.

По мнению Калмантаева, прочная предвыборная позиция главы Оренбуржья отразилась и рейтинге эффективности - Юрий Берг поднялся еще на одну позицию выше и теперь еще с тремя коллегами делит позицию от 35 до 38. В этом стоят экономические, политические, социальные процессы, управляемые в регионе местной властью.

Впечатляющими, как заметил политолог, в области представляются показатели инвестиционной активности - только на днях в регионе ждут партнеров из Китая (сотрудничество в промышленности и торговле) и Кореи (строительство объектов альтернативной энергетики). За последние месяцы прирастает заказами портфели промышленных предприятий, в нынешнем году приросла площадь посевных площади, с нарастающими темпами ведется жилищное строительство, обновляются объекты социальной сферы, здравоохранения, образования. Недавно в строй введены два спортивных сооружения в сельских районах, на очереди еще несколько спортобъектов. Оренбургские малыши от трех до пяти лет обеспечены местами в детских садах.

"Да, имеются сложные для решения задачи, но есть и осознание того, что с ними делать, как их по-современному решать. Это обстоятельство, конечно, трудно учесть в рейтингах даже с самой безупречной методологией. Но нынешняя оказалась для региона, его главы дополнительным позитивным сигналом в дальнейшей деятельности", - резюмировал Булат Калмантаев.

Напомним, "Рейтинг эффективности губернаторов" - исследование, которое Фонд развития гражданского общества готовит в партнерстве с Фондом "Общественное мнение", газетой "Известия" и "Национальной службой мониторинга". Он составляется экспертами Фонда на основе пяти тематических модулей.

Отметим, что 2 июня Фонд развития гражданского общества презентует третий выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В нем максимальный балл в рамках 100-бальной системы увеличился с 95 до 98.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.