Серж Саргсян: Занимающий выжидательную позицию дипломат - непозволительная роскошь для Армении

Москва, 2 Июня 2014, 18:42 — REGNUM  "В международной ситуации, к сожалению, наблюдаются серьезные тенденции нестабильности. Растут напряженность и неопределенность. Это диктует непрерывное совершенствование деятельности наших дипломатических представительств, МИД и других ведомств, укрепление межведомственного взаимодействия", - заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с руководящим составом центрального аппарата министерства иностранных дел Армении и руководителями дипломатических представительств страны за рубежом.

Как считает Саргсян, дипломат должен суметь правильно изучить, проанализировать и оценить ситуацию, спрогнозировать тенденции развития и предложить вытекающие из национальных интересов решения. "Мы часто отмечаем, что важнейшим потенциалом является человеческий капитал. Поэтому занимающий выжидательную позицию, лишь откликающийся на случаи, избегающий работы дипломат - непозволительная роскошь для такого государства, как наше. Мы ожидаем от вас активного вовлечения повсюду, где напрямую или опосредованно затрагиваются интересы Армении и армянства", - сказал президент.

Глава государства в своей речи коснулся актуальных вопросов повестки дня внешней политики Армении, осуществленных по ряду направлений МИД и предстоящих работ, хода имеющих для страны стратегическое значение программ, имеющихся вызовов, задач внешнеполитического ведомства в деле противодействия этим вызовам.

Он коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сложившейся ситуации через двадцать лет после установления перемирия. Президент в переговорном процессе особо подчеркнул роль дипломатии и отметил важность каждодневной последовательной работы каждого из присутствующих на встрече дипломатов.

Саргсян говорил также о совмещении усилий и скоординированной работе всего армянства накануне 100-летия Геноцида армян, проявлении всеобъемлющего и глубинного подхода к этому вопросу и необходимости надлежащей организации многообразных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида. Президент коснулся региональных вопросов, отношений Армения-Турция, процесса вступления Армении в Таможенный союз и экономических отношений в этих условиях.

Глава республики также отметил важность оказываемой Арменией помощи многочисленной армянской общине Сирии, ощущающей на себе все риски и последствия сирийского кризиса. Президент особо оценил деятельность посольства и генерального консульства Армении в Сирии, которые в течение всего этого периода оказывают действенную поддержку сирийским армянам, и поблагодарил работающих в этой стране армянских дипломатов за храбрую и самоотверженную службу.

Саргсян привлек внимание руководящего состава дипломатической службы Армении также к необходимости активизации экономической составляющей дипломатии. Президент подчеркнул, что для обеспечения иностранных инвестиций в республике необходимо сделать более узнаваемой экономику Армении и правильно представлять преимущества осуществления инвестиций в стране. В их числе, по убеждению президента, важное значение имеет решение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»