Без вести пропавшими из-за наводнения в Сибири остаются три человека - Пучков

Красноярск, 2 июня 2014, 18:42 — REGNUM  В связи с обильными осадками (а в течение нескольких часов выпало 3,5 месячной нормы осадков) на территории четырёх субъектов Российской Федерации - республики Хакасия, Тыва, Горный Алтай и Алтайский край - в зоне подтопления в результате паводка оказалось более 80 населённых пунктов. Были повреждены региональные и часть федеральной автотрассы, нарушена система энергетики и всей социальной инфраструктуры. Такие данные озвучил глава МЧС РФ Владимир Пучков 2 июня на совещании главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Решением правительственной комиссии был введён режим чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования, были задействованы все органы управления и силы муниципальных образований, комиссии по ЧС субъектов Российской Федерации. "Это позволило быстро оказать помощь в зоне бедствия и провести крупномасштабную спасательную операцию, в результате этого минимизированы потери", - заявил министр.

Решением правительственной комиссии был введён режим чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования, были задействованы все органы управления и силы муниципальных образований, комиссии по ЧС субъектов Российской Федерации. По словам Пучкова, это позволило быстро оказать помощь в зоне бедствия и провести крупномасштабную спасательную операцию, в результате этого минимизированы потери. В настоящее время без вести пропало три человека, спасательная операция продолжается, сообщил министр.

Кроме того, была организована адресная, конкретная помощь, эвакуировано более 12 тыс. человек, они размещены в 40 пунктах временного размещения, кто пожелал, размещены у родственников. "Кроме того, по решению правительства Российской Федерации из Росрезерва туда уже доставлено более 120 т грузов гуманитарной помощи - это продовольствие, медикаменты, вода. Кроме того, субъектами Российской Федерации, Сибири, дополнительно направлены и продовольствие, и медикаменты, и бутилированная вода, организована конкретная адресная работа - доставка и гуманитарная помощь и поддержка каждого дворового хозяйства. Приоритет нашей работы - это многодетные семьи и одинокие престарелые люди. Кроме того, работают все надзоры, Роспотребнадзор жёстко контролирует качество питьевой воды. Там, где нет возможности организовать устойчивую работу водозаборов, мы организовали доставку бутилированной воды каждой семье. Также усилен контроль за качеством продуктов питания, которые доставляются в регион, и реализуется весь комплекс мероприятий по защите объектов сельскохозяйственного производства", - отметил Пучков.

"В настоящее время работает в регионе более 20 оценочных групп, мы оперативно оцениваем ущерб. Сегодня подготовлен документ, и я прошу поддержать решение о выделении необходимых средств из федерального бюджета для оказания субъектам Российской Федерации в зоне ЧС, и в первую очередь это касается материальной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. рублей, компенсации за утрату имущества: за частичную утрату - 50 тыс. рублей каждому пострадавшему, а за полную утрату имущества - 100 тыс. рублей. Кроме того, мы предлагаем частично компенсировать субъектам затраты на выполнение аварийно-спасательных работ и других неотложных аварийно-восстановительных работ", - сказал министр. В настоящее время реализуется этап неотложных аварийно-восстановительных работ, в первую очередь это касается тех муниципальных образований субъектов, где вода уже уходит. В республиках Хакасия и Тыва федеральный уровень реагирования отменён, и сейчас мы отдали все вопросы на управление комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, но продолжаем оперативные мероприятия на территории Алтайского края, где сейчас складывается наиболее сложная обстановка. Созданная группировка сил общей численностью 17 тыс. человек, 4,5 тыс. единиц техники, все федеральные структуры работают в зоне ЧС, работают все силы субъектов Российской Федерации, позволяют оперативно на месте решать все возложенные задачи, заявил глава ведомства.

В Сибирь поедет также по указанию премьера руководитель Роспотребнадзора, как отметил Медведев, "для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела, в целях недопущения всякого рода проблем с заболеваниями, с санитарно-эпидемиологическим состоянием этих пострадавших регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.