Эксперт рассказал, почему строительство АЭС выгодно для Казахстана и России

Москва, 2 Июня 2014, 18:10 — REGNUM  Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев рассказал о причинах, по которым актуально строительство АЭС для Казахстана и России:

"Не будем забывать, что у Казахстана уже была атомная станция в западной части страны, где наблюдается дефицит водных ресурсов. Там в Шевченко (сейчас Актау) была сооружена первая в мире АЭС на быстрых нейтронах (БН-350), которая использовалась в первую очередь для опреснения воды. В 1990 годы она была выведена из эксплуатации. Сделано это было не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. США и другие западные партнеры хотели, чтобы Казахстан стал страной с безъядерным статусом. Хотя на этой станции нельзя было нарабатывать оружейный плутоний. Сейчас там электроэнергия производится на тепловых электростанциях.

Думаю, что строительство АЭС сейчас может быть актуальным для Казахстана по нескольким причинам. В стране по-прежнему основной объем потребления электроэнергии приходится на промышленность, причем на базовую - металлургический комплекс и нефте- и газодобыча. Это предприятия с непрерывным циклом, которым электроэнергия нужна круглые сутки в течение всего года и примерно на одном и том же уровне. Для таких случаев атомная генерация подходит идеально, а учитывая энергоемкость этих производств, электроэнергия для них должна быть не очень дорогой, чтобы можно было конкурировать на рынке. При том большом спросе, который сейчас есть из-за развития нефтегазового комплекса на западе Казахстана, очень важно правильно выбрать местоположения для будущей АЭС. У правительства Казахстана в свое время были планы по строительству там газовых станций. Но ресурсы газа, которые можно направить на производство электроэнергии, там не очень велики. Юг страны тоже испытывает дефицит электроэнергии, да и на северо-востоке, где размещен металлургический комплекс, она тоже пользовалась бы спросом. В перспективе АЭС станет для Казахстана дешевым источником электроэнергии для этих производств при растущем энергопотреблении.

Думаю, что сотрудничество с Казахстаном будет перспективным для России, потому что казахский рынок энергии уже сейчас относительно большой (около 100 млрд киловатт-часов) и расти он будет достаточно высокими темпами именно за счет роста энергопотребления в энергоемких отраслях промышленности и за счет урбанизации, роста сферы услуг. В этом плане важным моментом будет являться подгонка мощности будущей станции под казахскую энергосистему, потому что, с одной стороны, имеются значительные объемы энергопотребления, а с другой - они распределены на большой территории. Поэтому интерес Казахстана к реакторам небольшой мощности вполне оправдан, так как строительство более крупных мощностей приведет к недозагруженности реактора. А значит, придется вводить какие-то дополнительные мощности на угольных ТЭЦ.

Еще один ключевой вопрос - структура финансирования проекта и его будущая окупаемость. В Казахстане ситуация с реформированием энергорынка зашла несколько дальше, чем в Белоруссии, где Белэнерго до сих пор работает в форме государственного производственного объединения. Однако по функционированию основных рыночных механизмов, чтобы достичь уровня России, Казахстану потребуется еще довольно много времени. И тут возникнет вопрос - как при низких тарифах будет окупаться АЭС. Поэтому, вполне возможно, потребуется использование государственных ресурсов, например, в виде Казахского суверенного фонда "Самрук-Казына" - он сейчас активно инвестирует в инфраструктуру Казахстана. При текущих тарифах окупаемости на основе рыночных принципов достичь им будет непросто.

Сейчас на рынке строительства новых АЭС наблюдается серьезная конкуренция - в первую очередь между американским Westinghouse в партнерстве с азиатскими компаниями, европейской Аревой и российским Росатомом. Россия же предлагает технологические решения, сопоставимые с западными или превосходящие их по уровню безопасности, плюс предлагаются довольно хорошие условия по финансированию. Мы это видели не так давно на примере АЭС в Венгрии, которая, кстати, априори могла сделать выбор в пользу европейского проекта, который предлагается Аревой. Но именно совокупность, с одной стороны, высокой надежности и невысокой цены, а с другой - очень хороших предложений по финансированию сделки, привела к тому, что Венгрия выбрала именно Росатом. Этот пример мог тоже сыграть свою роль при выборе Казахстаном партнера по строительству АЭС. Кроме того, российская и казахстанская атомная промышленность исторически были связаны со времен СССР и остаются во взаимовыгодной кооперации по сей день - сейчас Росатом участвует в добыче урана в Казахстане и в дальнейшем может предложить встраивание в свои производственные цепочки. И это будет не только создание АЭС, но и открытие в казахстанских вузах филиалов для атомной отрасли, предложения по научно-исследовательским проектам. Это тоже очень важно, так как сейчас Казахстан пытается максимально развивать инновационные сектора экономики. В этом плане у Росатома есть как раз задел, которого нет у его конкурентов. Тот же Westinghouse может предложить лишь решение по строительству конкретного промышленного энергоблока на АЭС. При этом ему сложно предлагать соглашение по сотрудничеству в научных исследованиях или о разработке новых методов в атомной медицине, использование атомных технологий в сельском хозяйстве. Росатом же может предложить полный пакет. Это тоже сыграло при выборе свою роль, не говоря уже о том, что у него лучше отработаны логистические цепочки, да и общий опыт работы с тогда еще советским Минсредмашем тоже есть. Этот и многие другие факторы тоже помогли Росатому помимо хороших финансовых условий и гарантированно высокой надежности".

Россия и Казахстан в ходе визита в эту страну президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Документ подписали генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления Национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Владимир Школьник. В документе зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации Россией на территории Казахстана атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в рамках производственной кооперации сторон. Также была подписана "дорожная карта" по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях "Харасан-1", "Акдала", "Южный Инкай" в Казахстане. В документе определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий. Подписание дополнений к контрактам на недропользование планируется до 28 октября. Кроме того, Росатом и "Казатомпром" подписали "Комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", предполагающую дальнейшее развитие кооперации предприятий ядерных энергетических комплексов двух стран, включая сотрудничество в ядерном-топливном цикле, развитии отраслевых научных проектов и совместной работе по повышению уровня радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея